首页 > 入园准备

上海幼儿园面试都问什么问题 家长通读不要碰“雷区”

2020-05-26 19:10:13      亲贝网整理


  在上海,一些幼儿园,尤其是热门的民办幼儿园、部分公办示范园,入园报名都会安排面试。不仅小班,入托班也要面试。那么,入园面试面什么?需要做哪些准备? 其实,幼儿园入园面试,主要是看看孩子自身的胆量、认不认生以及家庭的抚养一些情况,以便于幼儿园老师对孩子的性格、行为习惯有一些简单的了解,有助于教师在宝宝刚上幼儿园出现情况得到相应解决办法。亲贝网看到上海入园的总结,全是干货,非常实用。

幼儿园会问小朋友什么?

  幼儿园老师在与小朋友交流时,主要会问一些基础的问题,小朋友们也能轻松作答,比如:

  1.自我介绍小朋友的名字、年龄;

  2.爸爸妈妈的姓名;

  3.玩具的颜色和形状辨别;

  4.简单地数个数;

  5.模仿小鸟、蝴蝶飞的动作等等。

  6. 让几个孩子一起玩玩具,做游戏,看孩子的秩序感和协作能力。

  7. 跟着老师跳舞,运动,看听指令和模仿的能力。

幼儿园会问家长什么?

  面试绝不仅仅是面孩子,其实更重要的是面家长。有宝妈说有的幼儿园,如LUC会直接用英语面试,配翻译。这样家长的英文水平就一目了然。

  幼儿园最想了解的是家长的教育理念是否和学校一致,是否可以做好家校配合。

  可能问到的问题有:

  1. 用三个词形容概括你家小孩

  2. 为什么选择这所幼儿园?

  3. 在家里如何教育孩子?

  4. 孩子在家由谁带?

  5. 晚上宝宝跟谁睡觉?

  6. 父母是否经常带孩子出去玩?

无论是面孩子还是面家长,老师想知道的是以下几点:

  ● 认知能力

  要小朋友说出颜色,说自己的名字以及去拿支笔回来,都是为了考察这个阶段的智力能力。现在摆放各种认颜色和数字卡片的幼儿园不多了,老师们会利用房间里已有的东西,来考察孩子的智力水平。智商测试?这是绝对不被允许的。

  ● 是否能适应集体生活

  这是面试的主要目的。如果孩子3岁入园时还不会说完整的句子,建议家长在家再训练孩子一段时间再入园。如果老师提问时孩子在做其他事情,或者回答问题时摇头晃脑、环顾四周,这可能是不太善于倾听、注意力很难集中的表现,入园之后老师可能会多花时间在这个孩子身上。

  ● 孩子的性格

  兴趣丰富,开朗乐观的孩子容易快速过关。但这并不说明,话不多的孩子就不招老师待见。老师们都明白,这个年龄阶段,性格才刚刚开始形成,他们是要确定孩子的性格,入园以后会根据每个孩子不同的个性来教育。

  ● 家长们的教育观念

  现在幼儿园重视亲子互动,经常会有一些需要家长参与的活动。不太和孩子交流的家长容易给老师们留下“难打交道”的印象。老师们要了解在家庭环境中,孩子是否被溺爱,幼儿园养成的习惯会不会在家里继续执行。毕竟,孩子教育成什么样,是幼儿园和家长一起努力的结果。

老师不说,我们告诉你老师关心这些

  ● 孩子的自理能力怎么样?

  ● 孩子的智力发育正常吗?

  ● 孩子的表达能力怎么样?

  ● 是否能和其他小朋友们玩在一起?

  ● 需不需要花费太多额外的时间照顾这个小朋友?

这样做,对孩子面试没好处

  ● 全家出动

  爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈再加一个孩子,7个人浩浩荡荡去面试。虽然人手多可以提高排队效率,但是不仅会给孩子造成很大的压力,也容易给老师留下“这个孩子可能被宠坏了”的印象。最好的陪伴对象一定是父母。无论工作多繁忙,也建议家长们请假带着孩子去幼儿园报到。不仅是要显得你注重小朋友的教育,还因为老师也有问题要询问家长。

  ● 没有礼貌

  一大早就去为孩子排队报名的家长们难免会影响到心情,但这个时候也要注意和老师们不要起冲突。插队、大声说话、各种公共场合不文明现象都不要出现。老师们会由家长的礼貌来评判小孩子是不是有家教。

  ● 注意着装

  据一些老师说,真的有家长穿着人字拖带孩子去面试。注意这一点,不是要西装笔挺,而是起码不要让人觉得你是饭后散步就溜达过来的。大人孩子都穿得整洁就行了。

  ● 和孩子抢答

  家长们可能比孩子更紧张,尤其担心孩子怕生而没有表现出优点,看到孩子稍稍显露出胆怯就抢着回答老师的问题。其实有经验的老师有的是耐心和家长一起引导孩子,家长帮着回答问题,反而不容易显露孩子的优点。如果孩子本来就内向,家长们在面试的时候一再催促,孩子们还会因为紧张而哭闹。

  ● 带着玩具

  虽然带着玩具可以减少孩子的紧张和不适,但老师总会觉得这样的小朋友对既定环境的依赖性较强,比较难融入这个没有家人的新环境。

  亲贝网小编提醒,面试要涉及方方面面的问题,虽然都是小朋友平时应该掌握的、也是这个年龄段的孩子能够掌握的,但如果没有系统地为孩子预习一番,仍可能让“初出茅庐”的孩子措手不及,从而带来严重的心理压力和入学恐惧。但是,孩子幼小,不能用考题的方式把所有内容灌输给他,这样效果会适得其反。所以,要用相当长的一段时间,让孩子在做游戏般的学习中,循序渐进地进行面试预习,家长或长辈适当的提问,让孩子做到心中有答案。

  信息来源:上海入园

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息