亲贝网首页 > 亲子服务 > 早教 > 新闻 > 常州东方爱婴早教中心倒闭 早教竞争激烈挣钱难

常州东方爱婴早教中心倒闭 早教竞争激烈挣钱难

2012-09-13 14:46 来源:中国常州网 发布评论

201

常州东方爱婴早教中心倒闭 早教竞争激烈挣钱难

昨天,媒体报道了常州东方爱婴早教中心突然倒闭、百余家长43万余元预付学费难以追回一事,引起社会各界广泛关注,许多读者致电希望知道早教中心到底值不值得信赖;也有早教机构负责人向记者大叹苦经,直呼近年来的早教市场“生意难做”。事实上,早在2009年,常州市场早教机构刚趋旺时,媒体就以《爱恨交加说早教》为题,对此做过报道并给予了相应的分析与提示;时隔3年,我市的早教机构早已不只最初那几家,早教市场也今非昔比,面对众多打着“新课程”、“新理念”旗号的这类机构,家长和孩子们究竟又该何去何从呢?记者继续深入采访调查,以飨读者。

家长之言

上与不上都有理

刘女士的儿子今年2周岁,曾在东方爱婴早教中心上课。她说,之所以让孩子去上早教中心,原因有两个,“一是商家铺天盖地的宣传,年轻妈妈关心最多的就是孩子的话题,商家利用了这一点,反复宣传早教的好处。”刘某说,自己加了不少年轻妈妈QQ群,群里的妈妈们多为“80后”,交流最多的就是早教,自己不知不觉被气氛感染,“别人家的孩子都去念早教,我儿子自然也要念。”另一原因是对孩子的期望,刘某说,谁也不想让孩子输在起跑线上,“看着别人家的孩子去早教中心学音乐、学儿歌,当然不愿意自己孩子整天窝在家里。”

谈到早教的作用,刘某承认确实对孩子有帮助,“去上课后,明显感到儿子开朗了,会唱歌、会背诗,家人都认为钱花得值。”刘某说,虽然东方爱婴倒闭了,但不少家长仍表示,如果能重开,她们还会继续让孩子上。

也有家长对早教不以为然。市民黄女士认为,现在的孩子压力太大了,“小时候就该让他们玩,上幼儿园不够,又要上什么小小班,现在小小班也不够了,还要上早教,孩子生下来才6个月就要送去受罪,难道都指望孩子成爱因斯坦吗?”

现状

竞争激烈挣钱难

常州东方爱婴的倒闭据称是源于接下烂摊后又无法回本,那么,其他早教机构的现状又如何呢?

昨天上午,常州蒙特梭利早教中心负责人阮斌杰接受了记者的采访。他坦言,早教市场已与3年前大不相同,“最初确实很赚钱,利润率能达到30%左右。随着越来越多的早教机构来分食这块蛋糕,现在大家的日子已经越来越难过。”阮斌杰回忆,2009年时,连东方爱婴在内,常州仅有3家早教机构;而如今,上规模的早教机构已接近20家,小规模的就更多了,“现在能达到10%-15%的净利率已经算是做得很好了,亏本的大有人在,压力很大。”

一个新生行业,为何短短3年就让投资者感到竞争激烈?阮斌杰分析,原因有三:第一,大批早教机构涌入市场,彼此间竞争激烈,但生源却未有太大变化,“大家为了抢生源,就开始铺天盖地地宣传,发短信、打电话、甚至到妇产医院幼儿园门口去堵。”阮斌杰说,这样一来,不少家长由原先对早教的关注变为了反感,“有时我们的老师刚打电话过去,对方一听是早教就挂了。”

第二,早教机构固定成本的支出在不断提高。阮斌杰说,3年来,无论是人工成本还是租房、器材成本都在上升;相对地,由于竞争激烈,学费不但没涨,反而纷纷采取降价、优惠等措施以拉拢生源,“比如你们报道的,东方爱婴今年4月的收费优惠价是2980元/年,我们业内人一看就知道,这是亏本价,根本没法做。”

第三,家长们的选择越来越理性。阮斌杰介绍,前几年家长到早教机构来,只要觉得环境可以,就会一窝蜂地报名;现在则要试听课、查老师资料、对比各机构价格、课程等,“简直个个是专家。”

症结

三大问题成瓶颈

除运营艰难外,阮斌杰也指出了目前早教市场的三大问题——

第一,市场上早教机构虽多,但大多法律主体不规范。阮斌杰说,正如东方爱婴,大多数早教机构披着“教育”的外衣,实质上都是咨询公司,而常州目前拥有教育机构资质的早教机构寥寥无几。他介绍,教育机构和咨询公司最大的区别在于,教育机构在审查时有资产抵押在教育部门,一旦和东方爱婴一样因经营不善而倒闭,教育部门有权拍卖其资产,像东方爱婴家长们的预交学费也有地方讨回;而仅在工商部门注册登记的咨询公司则没有资产抵押。此外,如拥有教育机构资质,教育部门会在注册时严格审查,包括教育资格、师资力量、教室安全性等,这些对家长和孩子们来说都是重要保障。

第二,教师流动性大。阮斌杰说,做早教最怕的是教师流动,“早教机构大多招收的是年轻教师,培养一个成熟教师很不容易,现在的实际情况却是——早教机构换人频繁,很大一部分老师做了一段时间就辞职。这样,孩子们的上课质量也就没有保障。”

第三,教案系统互相模仿,大同小异。阮斌杰说,虽然市场上的早教机构大多打出自己的口号,“各种新理念层出不穷,但本质上换汤不换药,只要一家推出了新课程,其他都会迅速模仿。”

专家视角

并非万能莫强求

记者采访了常州市盛菊影幼儿园园长黄海燕,她认为,早教对婴幼儿确有帮助,“特别是对社会交往能力、倾听能力、语言表达能力有明显帮助。”

黄海燕强调,专业的早教机构应具备教育机构资质,“这样的早教机构,拥有专门为婴幼儿发展设置的训练课程、活动器械,和市面上一些打着‘早教’招牌的咨询公司应该是不同的。”她认为,除训练课程和活动器械,早教机构的师资力量也很重要,最早负责早教的老师均为经过专业培训的幼儿园教师,而现在从事早教的多为社会人士,“这样一来,他们重视的都是看得见的‘硬件’,如外部环境、上课形式等等,只要家长满意就好;而实际上,早教最关键的应该是课程、教育内容等‘软件’。”

对于想送孩子去早教机构的家长们,黄海燕提出了如下建议:“家长应对早教机构有一个正确的认识,从培养孩子能力发展、社会适应力等方面来说,送孩子上早教是可以的;但也不要急功近利,家长应该认识到,每个孩子都有其特殊性,早教不可能迅速将孩子训练成‘十全宝宝’,家长应持有一种宽容的心态。”

如果您有与“东方爱婴早教东方爱婴早教”的相关问题,请向其他妈妈提问