亲贝网首页 > 亲子服务 > 早教 > 新闻 > 胡军李连杰陈奕迅 看明星老爸们的超级育儿经

胡军李连杰陈奕迅 看明星老爸们的超级育儿经

2013-09-17 17:28 来源:育儿网 发布评论

胡军:女儿一哭鼻子,我就投降了

从《西安事变》到《十月围城》、《让子弹飞》,胡军塑造的硬汉形象深入人心。生活中的胡军,遇到女儿却一点也“硬不起来”。今年,他刚满8岁的女儿迎来又一次开学,胡军对本报记者表示,自己因为要拍戏的缘故而无法亲自送孩子上学,还是挺遗憾的。

 陪女儿买学习用品

开学第一天,胡军竟然就要对女儿说“对不起”了,因为有工作在身,他不能送孩子去学校了。但他透露,平时如果有时间的话,他还是会亲自送女儿上学的。今年开学之际,他还和妻子一起为女儿买了一些需要的学习用品,比如橡皮、笔、田字格本、书皮等。

谈到孩子学习的问题,胡军称,自己很少帮忙辅导做题目。据悉,胡军的女儿学习成绩一直不错,“即使偶尔考砸了,也从不会怪小孩子,一次成绩的不好不代表她就是不好的孩子。”

 学友:保护女儿亲授性知识

身为两女之父的张学友表示,最怕女儿将来长大后不再与他倾诉。现在他不时强迫与女儿拥抱,好让她们习惯拥抱爸爸不会觉得尴尬。张学友称,为保护女儿不受到伤害,平时不让两个女儿单独上网。在提到有否给女儿灌输正确的性知识时,张学友表示有一定难度。

据香港媒体报道,张学友在活动中大谈与女儿相处之道。他觉得与小朋友相处要花时间,而沟通最重要。他现在常与两个女儿聊天,因为担心她们长大后不理他,而他也要有足够信心才可以保护到她们。不过,学友称将来女儿独立后,要学会放手,却又不能掉以轻心,但找到平衡点是很难的。

当被问及是否有向女儿灌输正确的性知识时,张学友说,他有教女儿保护自己,比如哪些部位很重要,不能让其他人触碰。但真正性教育他不知道什么时候开始教,这有一定难度。女儿小时有问过他男女不同的地方,他有认真去讲解。

作为父亲,张学友称难免会担心女儿成长当中遇到的一些问题。他的大女儿将近8岁,已会告诉他班中那个男仔最受欢迎,所以一定要向她们灌输正确的观念。做父母的又不能24小时看管子女,因而一定要教会她们学会判断是非对错。

陈奕迅:自认“很open”,但对女儿很严格

陈奕迅自嘲不是好爸爸,现在正是事业高峰的他,与今年四岁的女儿陈康堤聚少离多。女儿芭蕾舞表演,他也没有机会去观看。送女儿上学,陪女儿睡觉,都成了十分珍贵的时刻。但他却从未对女儿的教育问题有所松懈,坚持让女儿就读香港最著名的基督堂幼儿园,从每月4万港币的教育费用也可见这位爸爸的宠爱之情。陈奕迅表示会宠爱女儿,但绝不溺爱

李连杰:家庭生活教育女儿军事管制方式严

李连杰说,自己教育女儿的方式比较严,对孩子实行军事管制,不能要什么就给什么。李连杰透露,他未雨绸缪,10年前就写好了遗书。对于女儿的未来,李连杰也有安排,即使女儿找的男朋友不行,“我都为她留好后路了,我设计了一个办法,让她还可以领工资。当然我们害怕出一些事,比如海啸,所以都提前预备好。”

大兵:教孩子功课,力不从心

舞台上的大兵“口吐莲花”,回到家庭生活中,大兵对女儿盈盈的教育,也是独具匠心,从来不打不骂,却能让女儿乖乖听话。但这方法大多用在思想教育上。对于学习,大兵倒是态度“开放”,对于女儿的偏科也并不担心。

 孩子感兴趣才能学好

大兵坦言,如果女儿真的在做功课时遇到什么问题,需要他帮忙解答一下的话,自己也可能被难住,“以现在课本的深度,要我去辅导一个中学生的题目,已经有点力不从心了。”

好在女儿盈盈的学习成绩还不错。不过,他直言女儿比较偏文科。大兵表示,自己当然希望女儿涉猎的知识面越广越好,但很多时候孩子并不以家长的意志为转移,“我们也曾逼着她学琴,她却放弃了。但放弃了一年之后,她又主动要求再学,因为是自己感兴趣了。”

独创“模仿法”教育

大兵认为,对于现在的孩子,打骂是不能解决问题的,“我从来不打自己孩子,从小到大从没打过,都是用行动让她了解和学习,其实父母是小孩的模仿对象。”这招独创的“模仿法”看来很是管用。

大兵向记者透露:“孩子对我的事业很有兴趣,也会喜欢这方面的表演。而我也会给她讲失败的一面,不要让她以为父母今天的成绩都是自然而然的事情。”