亲贝网首页 > 亲子服务 > 早教 > 经验 > 幼儿园交钱后即提出退学 费用如何算

幼儿园交钱后即提出退学 费用如何算

2014-03-04 17:20 来源:东南网 发布评论

“孩子一天学都没去上,被收取近千元费用,这合理吗?”2月26日上午,市民黄女士打宁德晚报热线表达了心中疑惑,记者对此进行调查了解。

据黄女士介绍,今年2月20日,其为年仅一周八的孩子在位于新佳坡步行街的童话城幼儿园报名注册,交了保育费3390元及点心费300元,计3690元,并与园方约定3月1日送孩子入学,但2月23日,家中长辈考虑孩子年纪还小,不适合马上送入幼儿园,便决定等下半年再送孩子去上学。于是,2月24日,黄女士便向园方提出退学。

当天,园方负责人同意办理退学,但表示300元的点心费不能退还,因已帮黄女士孩子预订了一学期的点心。“我当时就觉得幼儿园收取这笔费用不合理,毕竟孩子一天学都没上,一顿点心都没吃,要交300元挺冤的。”黄女士告诉记者,“但后来想退学可能对幼儿园也会造成损失,便没有提出异议。”随后,园方负责人以没有现金为由,表示次日将以转账形式把剩余钱款汇入黄女士账户。

但2月25日上午,园方负责人突然来电告知,除了收取300元点心费,园方还将扣除保育费的20%。“幼儿园只退3390元保育费的80%,共计2712元。”黄女士无奈地说,“这前说只扣300元点心费,现在又要扣678元保育费,等于孩子一天学没上,就被收取近千元的费用,这合理吗?”

针对黄女士的质疑,记者随后联系了童话城幼儿园杨园长。接到记者电话,杨园长答复称,园方收取的费用都是按照相关法律法规标准执行的,便匆匆挂断电话。

那么,园方的退费标准是否合理,记者咨询了蕉城区教育局语社股股长篮长春。其告诉记者,教育局已经接到黄女士的投诉,并和童话城幼儿园进行交涉。据其介绍,目前,民办幼儿园的报名费分为保育费和代办费(点心费、伙食费)两块,按照《福建省幼儿园收费管理办法》中关于退学退费标准的规定,学生在办理注册后,未入学或入学未满2个月的情况下办理退学,幼儿园需退还保育费的50%以上,代办费则按实际结算,因此,幼儿园扣除20%的保育费是合规的,但代办费(即点心费)应按实际全部退还。据此,篮长春表示,将尽快督促园方退还投诉人300元点心费。