亲贝网首页 > 亲子服务 > 早教 > 口碑 > 暗访哈佛全脑智慧馆:早教招生猫腻多

暗访哈佛全脑智慧馆:早教招生猫腻多

2014-03-14 09:58 来源:半岛都市报 发布评论

培训机构全脑开发说服家长高价报班有"学问"

一家全脑开发培训机构的老师对孩子进行全脑开发训练,孩子要凭记忆回忆图形中的色彩。

进入假期,“全脑教育”在儿童教育市场又火爆起来。尤其是幼儿早教市场,打着全脑开发旗号的培训机构比比皆是。但五花八门 、价格不菲的全脑开发,是否真能够提高孩子的智商和情商,却要打上大大的问号。7月13日,记者以应聘者身份到多个全脑开发机构求职,结果很轻松地通过了。多家全脑开发机构负责人强调,全脑开发师对学历要求不高,只要有能力带孩子就可以了,其他技能可以培训。市教育局有关负责人表示,适当开发有利于孩子身心发展,但家长们不可盲从,否则会得不偿失。

有的面试啥证都不看

号称能全面开发学生大脑,对孩子进行五感、六超能力和八大智能的个性化训练,被各大教育机构网站放在显著位置宣传。这些机构还向家长们保证,学了全脑开发课程后,“能全面激发左右脑潜能,学会使用全脑思维和学习,有效提升学生的IQ(智商),EQ(情商)、MQ(道德智商)和八大智能。”

那么负责给孩子上课的全脑开发课程老师都是什么资质?13日,记者以应聘者的身份咨询了多家教育机构,得到的答案却五花八门。

一家全脑开发训练机构的招聘人员首先询问记者是否有工作经验,记者假称在幼儿园实习过。她说:“那也就是有工作经验对吧,可以先来培训看看,我们这里有全职和兼职之分,都可以一边培训一边上岗,培训期间是有工资的,紧接着有考试,最快一个月就能完全上岗。”记者询问是否要带什么证件,对方称现在不需要,如果有兴趣可以先去面试。

“我们这里对学历要求不是太高,大专以上即可,但是实践能力要好。”哈佛全脑智慧馆相关负责人说,他们现在也在招聘全脑开发老师,需要先培训,培训期间没有工资,培训后要考试。记者问最快多长时间能上岗,该负责人说,这个得看个人接受快慢,“有的人接受得快,考试合格后,两天就能上岗。”

说服家长报班有学问

了解到很多全脑开发教育机构急需老师,13日,记者来到青岛睿智全脑教育机构应聘。在此之前,记者对于全脑开发专业知识也没有多少了解。得知记者是来应聘的,该机构工作人员将记者领进了一间小教室进行了简单面试。

一位叫做VIVI的负责人告诉记者,他们现在有两个岗位可以选择,一个是课程顾问,一个是全脑开发老师,都需要一边培训一边上岗。“这两个岗位都需要了解不同年龄段孩子的成长发育情况,而且要爱孩子、爱教育 ,有耐心。”但两个岗位各有侧重,教师要有亲和力,才能抓住孩子注意力;顾问则要有语言沟通技巧。

据介绍,从事课程顾问,公司首先会发一份家长名单,顾问再挨个打电话询问是否有报班的需要,但对于这份名单的来源,该工作人员不愿透露。

与家长沟通后就可以让他们带孩子来上体验课。“你要说服家长花上万元报班 ,就得讲究方法策略,寻找家长的需要点。”她说如果上过体验课 ,孩子表现得很好要肯定,“你可以说,‘你孩子适应性很好,这样做全脑开发就有很好的基础,经过我们的系统教育,孩子能一直站在比同龄孩子更高的起点上,在之后的学习生活中会更优秀’。”

万一孩子表现得很不耐烦怎么办?这也是有办法的。“你可以对家长说,‘你的孩子相对于其他年龄段的孩子在专注力方面还有所欠缺,你看这边上课的其他孩子为什么适应得很好?因此这套教育对你们来说是更为需要的’。”她说凡事都可以从两面看,说服家长来报班就需要这样的语言技巧。

想方设法让家长“放心”

在该机构,记者看到,一间教室中只有一位老师和一位孩子在里面拍手、转圈互动,家长则趴在窗上往里看。一位妈妈说,自己的儿子6岁了 ,正在上全脑开发课 ,在这里上课感觉不错。

不一会,老师上课出来后,拿着本子跟家长交流孩子上课的成果:“这次孩子的反应测试一个6秒、一个8秒,还有一个6秒的,成绩比上次好多了,说明他在反应力上有很大提高,再继续上课还会反应得更迅速。”

一位女士的4岁孙女跟着老师去上绘画课 ,这位女士说,孙女上了1年的课了,一共花了7000多元,“ 这还是老师给我们优惠了呢!”上课对孙女是否有帮助?她回答说:“老师说孩子上升挺快的,她在这玩得也挺开心的,老师对孩子都很照顾,我感觉应该是有帮助的吧。”

负责教学的一位老师说,教育孩子要懂得心理学,要有跟家长沟通的能力。“如果一个1岁半的孩子上课时表现得不能融入,乱摔东西不听讲,要告诉家长,这个年龄段孩子的特点就是反叛,这是正常的,同时要想办法用各种道具唤起孩子的注意力,必要的时候要跳出教科书,即使是一个易拉罐也可以用来上课。”该老师说,这就要求老师有较强的应变力,能带动孩子,能说服家长放心。

入职先从带孩子做起

暗访过程中,各大教育机构都提出一点:当全脑开发师要求实践力较强,其实就是要会带孩子。“我们对学历要求不高,只要你有能力带孩子就可以了,所需要的其他技巧,都可以通过我们的培训得到训练提高。”青岛睿智全脑教育机构的负责人说,他们这里最快适应的老师一个星期就可正式上岗,有的则慢一些,都是根据个人情况来。

在记者与该培训机构老师、家长、课程顾问分别交流过后,一直在旁边观察的负责人笑着说,“看你跟陌生人交流都没什么问题啊,这样就好,你明天上午来吧,从早上8点到晚上6点的工作时间,可以自带午饭,我们有微波炉可加热。”她说,周末不培训,而且没有特殊情况坚决不允许请假,因为周末是最忙的,每周都是从周三到周日的工作时间,周一周二休息。“到了下周三我们再给你培训。”

面试通过后,该负责人嘱咐记者周日来的时候带好简历和身份证,先从带孩子做起。

调查 三问全脑开发教育

采访中,说起全脑教育,大多数家长仍一知半解。全脑开发究竟是什么意思?又该怎么进行有效的全脑教育?如何评估全脑教育的效果?带着疑问,记者进行了一番调查。

全脑开发究竟是什么?

清大学堂崂山校区陈校长介绍,全脑开发是指利用各种开发大脑的工具,同时开发理性的左脑和感性的右脑,从而全方位开发大脑的潜能。陈校长表示,“全脑开发教育”源于1981年美国斯佩里博士通过割裂脑实验,证实大脑不对称性的“左右脑分工理论”。

按照这一理论,左脑有理解语言的语言中枢,它的思维是抽象思维。所以说左脑是一个理性的脑,又叫学术脑。右脑是没有语言中枢的哑脑,但是直觉思维的中枢。它的思维是形象思维,所以说右脑是一个感性的脑,又叫艺术脑。

“全脑开发就是把左脑右脑打通,让左右脑协调、平衡发展。”陈校长表示。

全脑教育教什么?

在一个布置舒适的房间里,在老师的引导下 ,两个孩子闭着眼睛,听老师快速念出一组词语,听到水果名字就要拍手,一名男孩听到“茄子”拍了手,这就属于出错。还有在电脑上看一个各种色彩填满的图案,几秒钟之后,图案变成空白,孩子要凭借记忆回忆起对应色彩……这是记者以家长身份在清大学堂崂山校区试听的一节全脑教育课 ,前面一种属于听记训练,后面属于色彩记忆,而除了这些,还有一系列开发情商、创商、德商、逆商、财商,以及培养学习力、专注力、想象力、创造力、观察力、记忆力的课程。据青岛天瑞达全脑开发、清大学堂、金格宝贝、睿智教育等机构的课程表设置,全脑教育旨在利用闪卡教学、暗示教学、音乐教学、超意识ESP培训、脑波调整甚至呼吸训练等形式,培养孩子专注力、超强记忆能力、快速阅读能力、良好的理解能力、言语表达能力、人际沟通能力、超强数学运算能力、逻辑思维能力、英语语感的训练和快速记单词的能力。

全脑教育收费标准一般是1节课 100元到 200元不等,报一年期课程就要花费上万元。

记者采访获悉,很多家长对全脑的了解都偏离了方向,这与一些培训机构误导有直接关系,比如某些机构说讲故事、跳舞、听音乐就是全脑开发,看卡片、做实验就是全脑开发,更有的说全脑开发就是提高孩子的记忆力等。

教育成果该如何评估?

记者调查时发现,不少家长对于全脑教育究竟效果如何是糊里糊涂,有些还感觉是被蒙骗了。“我们之前去过的全脑教育机构太多了,一般一节课一百元,上四五十分钟,但是我看不到什么效果,感觉他们只是哄着孩子玩,孩子的能力并没有提高,货不真价不实,我觉得被糊弄了 。”家长曲女士介绍,她孩子刚从一个全脑开发机构退出,没上完就不去了 ,也没退款,觉得是浪费时间。

在一些机构的宣传单页、网上都不乏这样的字眼:“全脑开发可以让您的孩子学习兴趣明显增强,注意力高度集中,记忆力快速提升,使考试不是负担,学习成绩不断提高……”

记者询问金格宝贝工作人员,孩子经过一年的培训能达到怎样的效果,她马上回答:“肯定有效果,但是每个孩子都不同,具体什么效果我们也不敢说。”“那大多数孩子在哪些方面有所提高?比如以前一分钟能认多少字,现在又认识多少呢?”“这个我们没有统计,但是肯定各个方面都有提高。”

青岛睿智全脑教育机构非常确定地告诉记者,“ 七节课之后,家长肯定能看到效果!”哈佛全脑智慧馆的负责人王老师也称:“试听一节课,你就能看到效果,孩子的记忆力、反应力都会提升。”

“我们一般都会给家长提出具体目标,让他们对应看结果。”清大学堂崂山校区老师给出了 6岁以下儿童的具体培训效果:5分钟记忆 30个无规则词语,5分钟记忆一首古诗、儿歌或者短文,注意力能持续30分钟以上,能快速识别300张卡片,孩子能在5分钟内将自己的创意绘制成想象图片等,而6岁到12岁则要达到5分钟长久记忆古诗、能在20分钟对课本知识体系形成脑内建构等。

提醒 行业无标准,选择应谨慎

市教育局有关负责人表示,全脑教育属于从国外引进来的崭新教育概念,实质上也是提倡人的全面发展,符合素质教育理念 ,是一种教育趋势,适当开发有利于孩子身心发展,但家长们不可盲从,否则会得不偿失。

“人脑的发育是有自然规律的,开发过早或过度只会伤了孩子,家长们不要拔苗助长,至于那些宣传有所谓神奇功效的全脑教育则涉及虚假宣传。”这位负责人坦言,青岛全脑教育培训机构良莠不齐,没有具体的行业标准,省市教育主管部门也没有所谓全脑开发师的专门认证 ,而且这些教育机构的教学内容、硬件设施以及师资力量缺乏有效监管,家长在挑选机构时还是要谨慎,选择时还是要选择经过教育 、工商等部门审批认可的培训机构,不要贪图便宜 ,选择非正规教育机构。