亲贝网首页 > 亲子服务 > 妇产医院 > 新闻 > 婴儿浮尸后续 都市妇产科医院被责令整改

婴儿浮尸后续 都市妇产科医院被责令整改

2014-04-29 09:41 来源:台海网 发布评论

4月29日讯 漳州九龙江洋老洲附近连续多日发现婴儿浮尸,引起警方高度重视。而在前日,漳州市公安局通报了调查结果,并对犯罪嫌疑人采取刑拘措施 。昨日,导报记者了解到,这些死婴来自于漳州都市妇产科医院。漳州市卫生局已做出相应处罚,责令该医院整改。

涉事医院:院方并不知情

导报记者了解到,9具婴儿浮尸来自于漳州都市妇产科医院。

“都是他(杨某)个人的行为,我们医院并不知情,我们的要求是深埋。”漳州都市妇产科医院院长胡女士说,“过去我们医院引产的胎儿,都是交给一个指定的保安处理,由院方付给保安处理费。”

据胡院长介绍,杨某曾是该院保安,后来离开了,而医院所指定处理引产胎儿的保安并非杨某,杨某和该保安是如何一起抛尸的,院方并不知情。“这件事发生后,我还让分管这块的人去问保安,保安坚持说他有深埋。如果我们早知道的话,我们自己肯定会去向公安机关说明情况。”胡院长说。

卫生局:责令该医院整改

据了解,该院针对此事将进行一系列整改,并成立了新的医院感染管理委员会。

在胡院长的办公桌上,导报记者看到了院方起草的《胎儿、婴儿遗体处置授权委托书》和《胎儿、婴儿遗体处置知情同意书》。

此外,漳州都市妇产科医院已经与火葬场取得联系,准备签订处理协议,日后将采用火葬的方式处理胎儿、婴儿遗体。

“如果早一点做这些,也就不会发生这样的事了。”胡院长一声长叹。

针对此事,漳州市卫生局已于4月26日向漳州都市妇产科医院下发《医疗机构不良执业行为记分通知书》。《通知书》称,漳州都市妇产科医院存在医疗机构内部管理混乱,未按照规定处置胎儿遗体等不良行为,对其不良执业行为累计记20分,并责令该医院进行认真整改。

部门:严禁将死胎死婴作为医疗垃圾处理

死婴或死胎该如何处置?漳州市卫生局医政科相关负责人介绍,按照《殡葬管理条例》,死胎、死婴是按照遗体来处理,有条件的地方要火化,还没有殡葬场所的要深埋,严禁将胎儿、婴儿尸体作为医疗垃圾处理。

175医院相关工作人员向导报记者介绍,该医院若出现死胎、死婴,会第一时间通知太平间前往相关科室办理引产胎儿的交接手续,必须由家属和值班护士在相关登记本上签字,工作人员才从护士手里接过死胎、死婴,拿到太平间冷冻保存,保存到一定的数量后,再由医务处开具处理证明,而后交由殡仪馆进行火化,而每个死胎或死婴将收取190元的火化费用。