亲贝网首页 > 亲子服务 > 早教 > 新闻 > 娃哈哈进军教育产业 娃哈哈未来城走国际范儿

娃哈哈进军教育产业 娃哈哈未来城走国际范儿

2015-02-03 11:33 来源:浙江在线 发布评论

娃哈哈进军教育产业 娃哈哈未来城走国际范儿       娃哈哈未来城董事长杜建英女士在接受采访

伴随着一代人成长的“娃哈哈”,不仅是中国最大的食品饮料生产企业,对于教育事业,同样是情有独钟,20多年来,捐资助学力度数以亿计。去年,娃哈哈更是迈出了进军教育产业的第一步——成立“娃哈哈未来城”,一家以0-12岁孩子素质教育为核心的综合教育社区。

仅仅半年时间,娃哈哈未来城已经经历了从无到有、从默默无闻到初露头角的过程,并接受了一批又一批家长的“检验”,其“国际范儿”课程被视为杭城校外教育中的一种方向。

中西结合的理念、与众不同的教法、小班化课堂,导师全程跟踪……未来城的课程设计有点“私人订制”的味道,而对于将来想接受国际化教育的孩子来说,这样的校外“能量补给站”,来得正是时候。

董事长杜建英告诉记者,未来城在课程引进时注重差异化,各课程之间强调互补互促。对幼小阶段孩子的成长来说,未来城的课程可谓是内外兼修,塑心塑形。

注重素质教育

新理念引各学科“大咖”加盟

去年,旅美美术教育家牛晓林几次“打飞的”往返于杭州和波士顿,为5到8岁的孩子们上彩色铅笔素描体验课,和杭州的美术老师分享教育心得。

有家长好奇,牛教授为什么舍得花时间和精力在低龄的孩子身上?在美国波士顿,他的彩铅课可是中学生排着队,抢名额来上的;他培养的很多学生,彩铅素描特长成为申请到麻省理工、众多常青藤名校的重要砝码。

“国外把美术当作和语文、数学一样重要的基础性教育,在中国,美术课则更多的是一种选项性的课程,形象思维还锁在哲学家的象牙塔里。”牛晓林告诉记者,他想为改变国内对于美术教育不入流的观念做点事情。

娃哈哈进军教育产业 娃哈哈未来城走国际范儿           牛教授的彩色铅笔素描课,孩子们听得入神

他举了个例子,中美两国的工程师在一起探讨,美国工程师有灵感了,会兴奋地跑上讲台把这个构思画出来,而中国工程师有了好想法,大多只能口头表述出来,这就是形象思维的差别。而直接决定形象思维的,就是美术能力。

牛老师在他的孩子上小学时就发现,“美国学校很重视绘画和手工,孩子的自信很多源于画画,会画画的孩子更受小伙伴的欢迎。”

按照杜建英对娃哈哈未来城的定位是——为具有国际化发展视野的家长与孩子提供一站式、综合性的个性化优质教育服务。未来城的培训以小班化乃至一对一为重点,引入国内外优质教育资源,提供个人品德修养、形象思维及表达、语言、智商与情商共同发展、科学兴趣及思维及艺术特长培养等综合教育培训项目。

“我希望未来城培养出来的孩子是既具有中国文化自信又具备国际化学习能力、独立思考能力及个性化发展的孩子。”杜建英说。

理念的融合是最好的力量。因此,去年底,旅美教育家牛晓林、中央音乐学院教授沈晓明等在各领域颇有建树的专家,先后来到娃哈哈未来城开讲。沈晓明教授还牵线,将中央音乐学院电子管风琴实践基地落在了娃哈哈未来城清琴之恋音乐中心。

沈教授说,“不能因为孩子未来成不了演奏家,就扼杀他的音乐兴趣,学演奏不一定为就业,但会乐器的人,肯定很有竞争优势。”

牛教授通过在多年在美国身体力行的教学实践,深切体会到美术教育并非是可有可无的兴趣培养,而是关系到一个民族的创新能力、发展和强大的非常重要、非常伟大的事情。而这样的教育要从儿童抓起。

“我很幸运,碰到了娃哈哈,碰到了杜总,我没想到,短短半年多时间,从无到有,Artiiist美术中心已经在娃哈哈未来城迎来这么多爱画画的孩子。”年届七旬的牛教授,经常在他的越洋电话中兴奋地告诉谌北新教授、杨刚、张红年、罗维怀等一批画家同学和朋友。牛教授的这份耕耘,也获得了这些老艺术家的一片赞扬和支持声:“我们在国内做不到的,你和娃哈哈却做到了!”