亲贝网首页 > 亲子服务 > 早教 > 新闻 > 上海儿童在美吉姆早教上课肩膀脱臼 课程遭质疑

上海儿童在美吉姆早教上课肩膀脱臼 课程遭质疑

2015-03-27 18:25 来源:辽宁法制报 发布评论

24fbcba1-d501-40dc-ada1-f102a7368706

美吉姆,My GYM。

按英文字面翻译,就是“我的健身房”,这是一家在国内相当知名的早教中心。

美吉姆早教中心主要课程包括欢动课、音乐课和艺术课,而名牌课程就是欢动课。滑绳索、攀岩、翻跟头、练双杠倒立……这些具有一定危险性的高难度运动真的适合0—3岁的孩子吗?

近日,记者在妈妈网上看到这样一则评论:“美吉姆所谓的美国全进口游戏设备具有非常大的危害性,5岁以下小孩用基本就是在害小孩。在全国的美吉姆里已发生多起5岁以下小孩脱臼、拉伤等运动伤害事件。在上海的一家美吉姆早教中心,小孩上完课回家后感到不适,可是小孩不到两岁,不会说,家长去医院检查后,才确诊是肩膀脱臼。但美吉姆抵赖,不承认是他们的错。后来家长问了美国朋友才知道,美吉姆在美国是一个类似于康复机构的地方,主要用于儿童肥胖症的康复。但是在美国不接待4周岁以下的孩子,原因就是这套设备是不能让4岁以下孩子用来当玩具的。而且在美国有严格的保护措施,必须要有专业运动保护背景的工作人员全程监护的。这么小的孩子脱臼是很可怕的,基本会成为习惯性脱臼。希望大家能够给更多的朋友知道,不要让美吉姆再害别的孩子了。”

那么,美吉姆的欢动课真有一定的危险性吗?记者随机采访了几位宝妈。

家长经历:孩子吓得直哭没上完一节课

“前不久,我带儿子去美吉姆试听欢动课,我觉得实在一般,就是老师们带着孩子玩。我不否认运动也是早教,但是应该不包括让这么小的孩子翻跟头和练双杠倒立吧!都是才7个月——1岁的宝宝,我儿子吓得一直在哭,结果课程没完事,我就走了。”宝妈莹莹这样对记者说。

“我也试听过美吉姆的欢动课,课上老师会指导家长带着孩子一起做运动,但是我个人觉得有些运动是有一定危险性的,比如说让孩子头部支撑倒立,虽然有爸爸妈妈保护,但我个人觉得,美吉姆的欢动课更适合男孩子,而且更适合大龄的宝宝。”宝妈琪琪对记者说。

提起美吉姆的欢动课,宝妈小爽深有感触。为了让孩子赢在起跑线上,从小爽怀孕开始,就一直关注各种早教机构,儿子六个月后,小爽就带着孩子试听了很多早教机构,当然,美吉姆也去过。“原本对美吉姆的期望比较大,心想价格贵,硬件软件应该各方面都比较到位。但事实并非如此。”小爽告诉记者。

小爽试听当天,教室里有12个小朋友一起上课,一个家长带着一个小孩,再加上授课的两个老师,教室里人非常多,由于人多,两个老师对孩子的关注度就不够了。“老师与孩子的互动环节结束后,剩下的课程基本都是在玩,荡秋千、平衡木、攀岩、吊环、海洋球。”小爽告诉记者,“我之前也试听过其他的早教课程,也有运动类的,但是难度不是很大,比如拿攀岩来说,别家的攀岩课,小朋友很容易攀到岩顶,可是美吉姆的确实很难,将近3米高的攀岩墙,小朋友攀一会儿就受不了了,而且很容易拉伤,也很容易让小朋友失去信心。”

记者调查:欢动课难度有点大

近日,记者以家长的身份暗访了位于沈阳市铁西区星摩尔购物中心的美吉姆早教中心,顾问Apple接待了记者,“你需要先填一份登记表,我们得了解你孩子的情况,才能安排试听。”Apple递来一份表格,登记后,她带着记者参观了该早教中心的各个教室,并详细介绍了教学内容。

在大厅里,记者看到有很多小桌子,上面摆放着各式各样的玩具,等待上课的孩子们在桌前玩着,“这些玩具,有一些是教学道具,还有一些是专门提供给会员玩的”。记者发现,几个小朋友挤在一起玩着,由于这些小朋友都不会走,如果没有家长的看护,是很容易彼此碰撞的。再者,一些“友善”的小朋友喜欢用自己的方式打招呼,如果家长没看护好,也很容易抓伤。

当然,欢动课是Apple极力介绍的课程,“这就是我们欢动课的教室,这些都是专业的儿童体操设备,有高低杠、平衡木、体操吊环以及各种专业的体操垫等,还有太空滑索、攀岩墙、攀吊架、蹦床等大型设备。”Apple对记者说,“我们是根据孩子的不同年龄,在课程中进行适龄性的游戏。给孩子带来有趣的体验,对孩子的平衡能力、上肢力量等都有很好的锻炼,同时也鼓励孩子接受挑战,勇于探索,树立孩子的自尊、自信。”

“攀岩、高低杠、太空滑索,这些项目难度高适合小朋友玩吗?”

“这个你大可放心,我们的老师都是受过专业训练的,会根据各个年龄段的小孩进行授课,家长看着难,其实7-13个月的孩子就可以做高低杠和太空滑索了,一般情况下,我们的欢动课建议由爸爸带着上,妈妈往往看到运动难度大,就放弃不让孩子玩了,这样对孩子冒险精神的培养很不利。”

“我听朋友介绍,一些孩子上完欢动课,回家会出现脱臼的现象,这是怎么造成的?”

“我们的老师都是受过专业训练的,在指导孩子做运动时会非常专业的,但是家长没有受到专业训练,在自我互动练习的环节可能会出现用力不当,进而造成脱臼。不过,你大可放心,我们签合同的时候,会有一份意外伤害险,在授课期间有任何伤害,我们都会根据保险做出赔偿的。”

除了欢动课,顾问Apple还向记者介绍了音乐课和艺术课。Apple一再强调,美吉姆的课程是全球同步的,这里的教学设备很多都是从美国空运过来的,运动的地方都有软垫,并做好了百分百的保护措施,宝宝在里面活动绝对不会有安全隐患。

记者要离开的时候,正好赶上欢动课开课,7个小朋友一起上课,老师正让小朋友做小滑索的运动,锻炼孩子的手腕抓举力量。一个小朋友做示范,可是当老师把小朋友放在滑索上时,小朋友就开始哭闹不止,只好换另一个小朋友示范。

记者发现,另一个小朋友虽然没有哭闹,但是还是表现出很害怕的样子,双手一直紧紧抓着妈妈,虽然全程都是在妈妈双手的保护下,可是记者个人觉得这项运动难度还是较大。

美吉姆:老师培训过,孩子由家长保护

记者在网上用百度搜索“美吉姆”关键词,发现了一个国外网站http://www.mygym.co.za/,里面的内容确实是关于成人健身减肥的。此外还有几个网站是美吉姆早教中心中国官网和相关课程预约等,那么,这个健身的“美吉姆”和早教的“美吉姆”是同一家吗?美吉姆的老师们都接受过哪些培训?孩子的安全由谁来保护?

记者致电美吉姆中国客户服务中心。一名客服表示,她并不清楚记者登录的健身的“美吉姆”网站和他们的是不是同一个网站,他们的网站进去都是小朋友上课的内容。

记者:给孩子上课的老师是否受过专业培训?

客服:老师都在总部培训过。

记者:老师培训的是哪个方面的内容?课程中有很多孩子运动的项目,比如高低杠、平衡木、吊环等,老师培训的是有关运动保护方面的知识吗?

客服:所有来培训的老师是根据课程设置来培训的。包括您所看到的,课程中所用到的项目。

记者:学的内容包括运动保护吗?

客服:上课内容以及保护都会有。

记者:上课的时候是老师保护还是家长保护孩子?

客服:家长。上课的时候不可能一个小朋友对一个老师。是两个老师对多个小朋友。

记者:家长也没受过训练,在看护孩子的时候能很专业吗?

客服:上课的教室铺的是地毯,就是防止运动伤害的。

记者:课程的内容有吊环等,孩子的胳膊能不能受得了?

客服:不会出问题的,课程的内容就是根据儿童的生长发育设置的。在安全范围内能承受得住的。

记者:有没有孩子在上课时受伤的记录?

客服:没有这种记录。有小朋友可能会磕伤,多多少少都会有。

据记者了解,关于美吉姆老师的资质要求,一般都是英语四级以上,聘用后要到北京的总公司进行培训,培训考试合格后,颁发一个证书就可以从业了。但是,这个证书是美吉姆自己印发的。而且,上课时孩子的安全问题还得靠没有接受过运动保护培训的家长。孩子的身体情况各不相同,对孩子能否受得了这样的训练只能由“不专业”的家长自己把握。

【律师声音】

孩子受伤可加索精神损失费

目前我国对早教中心的教师的资质是否有明确要求?孩子如果真的在上课的过程中受伤了能让早教中心负哪些责任?记者就这些问题采访了本报维权律师团团长、北京大成(沈阳)律师事务所主任孙长江。

孙长江律师表示,目前我国对早教中心的教师资质尚没有明文规定。

根据相关规定,中国现有教育体系中,3—6岁孩子的教育为学前教育,由专门的行政部门管理,各地有相应的《学前教育管理办法》等条文法规提供保障;0—3岁婴幼儿的早期教育,则既不属于学历教育,也不属于学前教育,处于监管空白地带,目前我国的学历教育机构没有开设专门针对0—3岁婴幼儿学前教育专业,早教的师资培养几乎是个断层。国家对于早教中心的教师资质也并无具体的硬性要求,各大所谓的早教机构便抓住了监管空白,打起了擦边球,导致社会上的早教机构人员设置、机构水平良莠不齐。因无明确的早教教师准入制度,各早教机构内部管理规定也不同,相对严格的早教机构会要求每个从事早教的老师应该具备三个证书:一是学前教育的毕业班证,二是育婴证,三是教师资格证。目前国内最权威的早教师认证就是“中国国际人才开发中心”颁发的《早教专业人才证书》。可是在现实生活中,许多早教机构的工作人员都没有专业的资格认证证书。早教机构的教师一般只持有幼师资格证书,有些人则什么证书都没有。因此早教教师资格乱象严重,有关部门缺乏监管职能或机制。

如果孩子在早教中心运动时受伤,早教中心是需要承担责任的,除非其能证明自己已经尽到教育、管理职责。如果孩子受伤,家长可以向早教中心索赔精神损失费。

首先,人身保险合同的保险标的是人的生命或者身体,而人的生命或者身体是无价的,不能以金钱来衡量。人身保险适用定额保险原则,由投保人与保险人约定保险金额,但这一金额并不代表被保险人的价值,只是双方约定的一个数额,发生保险事故后,保险人按照该约定的保险金额进行赔偿。早教中心替幼儿投保了“学生、幼儿意外伤害保险”,系家长与早教中心双方真实意思表示,合法有效,双方形成意外伤害保险合同法律关系。一旦幼儿在早教中心发生保险事故,保险人就应当承担赔偿或给付保险金责任。

其次,根据《保险法》第四十六条规定:“被保险人因第三者的行为而发生死亡、伤残或者疾病等保险事故的,保险人向被保险人或者受益人给付保险金后,不享有向第三者追偿的权利,但被保险人或者受益人仍有权向第三者请求赔偿。”即在人身保险中,保险人不享有代位追偿权(在财产保险中,保险人享有此权利),被保险人或者受益人同时享有对第三者的侵权损害赔偿请求权和对保险人的保险金请求权两项权利。本案中的幼儿在早教中心受到伤害,即使家长已经在保险公司获得保险赔偿,但仍然可以向侵权方即早教中心要求承担损害赔偿责任。

第三,根据《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第一条规定:“自然人因下列人格权利遭受非法侵害,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理:(一)生命权、健康权、身体权;(二)姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权;(三)人格尊严权、人身自由权。”本案中的幼儿处于成长阶段,严格的超负荷的运动锻炼行为不仅仅是对其身体造成了一定的伤害,而且对孩子未来的成长也容易造成一定的阴影,因此,符合精神损害赔偿的范围,家长可以要求侵权人即早教中心承担精神损害赔偿责任。