亲贝网首页 > 亲子服务 > 早教 > 行情 > 教育机构扎堆变幼儿园 栖身居民区和商场

教育机构扎堆变幼儿园 栖身居民区和商场

2017-01-03 17:38 来源:北青报 发布评论

学前教育培训、幼儿成长中心、亲子教育活动班……随着全面二孩政策加剧了入园难,大量幼儿培训机构开始承接其幼儿园的功能。这些培训机构栖身于北京各大小区周边及写字楼底商,实际业务和正规全日制幼儿园相差无几,却并不符合全日制幼儿园的办学条件,存在安全隐患和教学纠纷。

现象 大量教育机构 办起“全托”业务

昨天中午12点左右,记者来到位于亦庄大雄郁金香舍小区北门的一家学前教育机构。从外观来看,该机构和小区大门属于一体建筑,共2层,招牌名为“赛尔维斯教育中心”,既未标明营业范围,也未在招牌上显示出任何跟幼儿园有关的字样。当记者向主要负责老师索要纸质宣传单时被告知“没有印制”,并一再强调这里不是幼儿园,而只是“学前教育”。

不过,虽然这里不是幼儿园,却开展着类似幼儿园的业务。早上8点左右,便陆续有家长带着孩子出现在该教育机构门口,为了孩子赶得上8点半的第一节外教英语课,他们匆忙把孩子送进去,接着赶去上班;记者午饭时间再次来到该机构门口时,发现门口冷清,没有来接孩子回家午休的家长,几乎所有的孩子都在这里解决了午饭,一直到傍晚5点左右,这家教育机构的门口才又逐渐聚集起了来接孩子的家长,有的孩子还要在这里待到晚饭结束,再等待家长来接,这些家长告诉记者:“一日三餐基本都在这里吃,我们工作忙,这样省了我们很多事。”

记者随后又来到位于幸福家园小区一栋楼底层商户的学前教育机构,这里挂着“幼儿成长中心”招牌,同样也没有标明业务范围,询问后才得知可以全日制托管;而就在这个小区的另外一家名为“某学习中心”的机构,也表示可以托管,同样也不提供纸质宣传单,“您带孩子来就行了”,该机构老师这样说。

记者在某招聘网站查询“学前教育机构、全托”字样发现,仅在大兴区就有1300多条搜索结果符合要求。在这些搜索结果中,绝大多数的认证都是“学前教育机构”,而非“全日制幼儿园”。记者随机拨打电话询问了其中的五家,发现他们全都提供全日制托管服务,并且编制成班,有完整的全天课程表。

调查 栖身居民区和商场 无法满足办园条件

“独立园址”、“开辟沙地、嬉水池、种植园地”、“户外活动场地安全、人均绿地面积2.5平方米”、“光照充足”、“每班至少配两名老师和一名保育员”、“配备大型活动器械2~3件”……这是北京市对于全日制幼儿园办学资质的部分要求,而在记者实地走访的五家学前教育机构中,自然没有一家能够符合上述所有条件。

记者来到赛尔维斯教育中心时正值午饭时间,孩子们吃完午饭正准备午睡,这间屋子窗户开在较高的地方,小床一个挨一个,一间教室大小的屋子里睡了20几个孩子。据记者观察,这里共设置四个教学班,与普通小学教室基本一样,没有发现幼儿园应具备的大型活动器械和游戏玩具等。

而同样在大兴区的另外一家名为爱育幼童的学前教育机构,园址设在某商业中心二楼,招牌则悬挂在该建筑的外立面,不符合“独立园址”的要求;而上文提到的“某学习中心”,则是兼职做全日制托管业务,整个机构只有两名工作人员,不符合幼儿园办学的人员配备要求;位于居民小区、商户底层的学前教育机构,绝大多数没有配备独立的院子来提供沙地、嬉水池与种植园地,当被问到孩子如何进行户外活动时,不少学前教育机构给出的答案是“带孩子到附近小区的空地玩”或“在附近的公园进行户外活动”。