亲贝网首页 > 亲子服务 > 早教 > 行情 > 山东诸城试点婴幼儿早期教育工作

山东诸城试点婴幼儿早期教育工作

2017-01-04 13:23 来源:青年人网 发布评论

日前,诸城举行0—3岁婴幼儿早期教育整体试点工作启动仪式。诸城被潍坊市政府确定为0—3岁婴幼儿早期教育试点县区,在潍坊市范围内率先开展0—3岁婴幼儿早期教育工作。

该市本着“政府主导、部门联动、医教结合、公益专业”的原则,把婴幼儿早期教育纳入学前教育范畴,探索行之有效的管理服务模式,以高标准起步、科学化布局、规范化管理、公益普惠性发展为基本方向,推进全市婴幼儿早期教育工作。

1426036455

诸城市充分利用幼儿园优质资源,把诸城市实验幼儿园、市直机关幼儿园、纺织幼儿园枫香湖畔园区、帝中海儿童之家幼儿园、明德幼儿园等15家省十佳幼儿园和省示范幼儿园,确定为早期教育试点单位。试点单位每年为全市0—3岁婴幼儿及家长免费提供8次公益早教活动,其中0—3岁婴幼儿的家长参加2次公益课堂,2—3岁幼儿家长参加6次亲子课程,包括发育与健康、感知与运动、认知与语言、情感与社会等领域的专业指导服务。

根据诸城市0—3岁婴幼儿早期教育工作实施方案要求,诸城市拟于2017年上半年完成试点工作,下半年在全市骨干幼儿园全面铺开早期教育工作。根据招生区域,家长们携带户口簿、幼儿健康查体本、预防接种本,到家庭辖区范围内早教单位预约报名。下步,诸城市0—3岁婴幼儿早期教育将逐步建立联合教育、卫计、妇联、财政等部门参与的市级统筹、幼儿园负责的婴幼儿养育管理机制,建全服务网络,培养师资队伍,研发课程资源,推动全市婴幼儿早期教育事业健康发展。