亲贝网首页 > 亲子服务 > 儿童摄影 > 新闻 > 儿童摄影机构不提供全部底片 遭投诉违规

儿童摄影机构不提供全部底片 遭投诉违规

2017-01-09 11:22 来源: 红网(长沙) 发布评论

随着二胎政策的开放,所带来的红利也惠及各大摄影机构,宝宝照、儿童照成为盈利的新增点,不少儿童摄影机构顺势赚的盆满钵满。但作为接受服务的乙方,宝妈宝爸们却是有喜有忧。

消费者投诉:摄影不给全部底片,是否违规?

近日,网友陈先生在红网消费维权栏目发起投诉,称自己在长沙童妍儿童摄影馆签订了一套价值1880元的拍摄套餐,并被告知根据合约超出部分底片都是要按40元/张收取额外费用,无PS,只是单纯的照片底片,认为此举明显违反《湖南省消费者权益保护条例》的相关规定,并提出质疑。

“家人觉得拍的还不错,于是答应签订了套餐合约。”陈先生介绍,自家宝宝9月出生后,长沙童妍儿童摄影先是免费提供两张出生照,后承诺可上门提供免费满月照拍照服务,但前提是,陈先生需签订合约方可拿走当天拍的所有照片。“签订后POS无票据,只手写了一张收据,让我留存,并未提供给我消费发票,套餐包含宝宝满月、百天、周岁各一套。”

陈先生透露,合约上确实标注只提供有限数量的精修照片和约定的产品,超出部分底片按40元/张收取额外费用的说明。

对此,陈先生并不买单,他认为,此合约原本就有违规嫌疑,据《湖南省消费者保护权益条例》第三十条规定,摄影、摄像、冲印、光盘刻录经营者,应当妥善保管消费者的胶卷、底片、磁带、存储卡及其存储的数据资料,按照与消费者的约定提供服务后,将相关底片、数据资料交付消费者,并不得另行收费。希望讨个说法。

商家回应:属自由买卖,签订合约前均已告知

对此,商家与消费者各执一词。

“我们在签订合约前,会和客户协议好,并告知合约的内容。”长沙童妍儿童摄影相关负责人回应称,按照合约,只能提供相关金额的服务和产品,在消费者签订前均会明确说明,并没有强制消费,属自由买卖。摄影师在拍摄过程中为了方便顾客有更多选择,故会拍超出约定的照片数量,但不会承诺提供所有底片。

该负责人认为,消费者有消费权益,摄影机构拍摄的作品也有版权,如果不满意这样的服务方式,可以选择不购买。同时透露,消费者不清晰合约就签订的情况也较普遍,对于消费者的不满表示理解。

调查:是否提供所有底片,市场表现不一

针对此事,记者调查多家摄影机构发现,提供全部底片并非摄影机构的服务标配,根据经营情况不同,各个摄影机构收取费用的情况也不一。

“我们会提供所有底片,但也是限量的。”长沙某大型婚纱摄影机构相关负责人透露,提供所有底片的服务并非普遍现象,但公司在提供所有底片前会提前清理不合格的作品。各大摄影机构对于底片的处理较个性化,属市场行为,一般机构会按照与消费者的约定进行处理。

律师建议:商家违规应该予以纠正,消费者可向消协投诉

湖南省首届优秀公益律师,湖南万和联合律师事务所李健律师表示,《湖南省消费者保护权益条例》属于地方性法规,不属于法律或行政法规,因此根据《合约法》第五十二条规定,本事件中当事人与摄影机构所签订的合约并不违反法律、行政法规的强制性规定,因此法律上是有效的。

据《湖南省消费者权益保护条例》第三十条明确规定,摄影、摄像、冲印、光盘刻录经营者,应当妥善保管消费者的胶卷、底片、磁带、存储卡及其存储的数据资料,按照与消费者的约定提供服务后,将相关底片、数据资料交付消费者,并不得另行收费。所以摄影机构做法还是不应当提倡,应该予以纠正。

李健律师建议,消费者可向消费者协会提起投诉,同时提醒市民,在日常消费中应当仔细查明服务合约内容,确认好具体权利义务,这样才能最大化避免消费权益受损。