亲贝网首页 > 亲子服务 > 早教 > 新闻 > 贝比嘉国际早教机构停课月余 家长担心跑路

贝比嘉国际早教机构停课月余 家长担心跑路

2017-01-09 14:27 来源:北京晨报 发布评论

朝阳区十里河贝比嘉国际儿童发展中心去年12月2日突然停课,称因室内升级改造暂停营业,但直到现在也没重张,家长们担心该中心“跑路”。此外,该中心同意退款,但前提是收走合同、收据等原件,消费者担心没了维权的证据,退钱遥遥无期。

“每周三和周五有课,才上了17节课。”高女士说,去年8月,她给孩子报名参加了贝比嘉国际儿童发展中心早教课程,共计120课时(不含承诺赠送的8课时),高女士支付了15840元的学费。

去年12月2日下午,该中心突然停止营业。数百名家长上门要求退款,工作人员承诺退款,但高女士称,对方以收走合同、收据等原件为条件才愿意办理退款。高女士对该中心已经失去信任,“合同原件是我们维权的证据,怎么能轻易给?”

记者昨天来到该中心,玻璃上贴着数十张通知,落款分别为“贝比嘉国际儿童发展中心”、“北京永辉超市山水文园店”两家单位。其中,该中心于去年12月2日贴出的通知称,“为配合超市整体改造,重新装修,自2016年12月3日起暂停营业,预计装修整改时间为期3个月”。

记者从永辉超市管理处了解到,该中心与超市的租赁合同2017年6月30日到期。“有很多家长过来问退款的事,我们统一贴出告知涵。至于他们营不营业,我们也管不到。”

此外,高女士提供的合同和收据落款均为“北京贝菲特教育咨询有限公司”,全国企业信用信息网上被列入“经营异常名录”。

上述通知留有相关负责人的联系方式,记者拨打“企业总裁舒某”的电话,舒某证实存在退费带“合同”的情况,“财务部要走流程,要求我们拿合同原件核实信息,核实完就给你退了,承诺退的钱一定会退。”关于中心停业原因及其他问题,舒某未作回应。

北京国汉律师事务所李诗怀律师认为,贝比嘉国际儿童发展中心由于自身原因停课,消费者有权要求退还剩余课时费。办理退费并非必须出示合同原件,凭交费收据及身份证明也是可以的。如果该中心老板“跑路”,永辉超市也应承担相应责任。