亲贝网首页 > 亲子服务 > 月子中心 > 经验 > 月子病有什么症状

月子病有什么症状

2017-01-10 10:37 来源:新浪育儿 发布评论

月子病”是指女性在生育后一个月内感受了外邪——风寒后,出现一系列的症状,其中以关节疼痛者居多,不少女性常会出现手腕、手指关节和足跟部麻木或疼痛等。

“月子病”的成因

产妇在于分娩后的产妇内分泌发生了变化,全身肌肉、肌腱的弹性和力量下降,关节囊和关节附近的韧带张力减弱,使关节变得松弛,在此状态下,如果产妇过早过多地从事家务劳动或过多地抱小孩,会加重关节、肌腱和韧带的负担,容易使手腕、手指关节等部位发生劳损性疼痛。

月子病的症状

月子病会影响产后女性很多年,产后的月子病最主要的症状就是阴阳失调,整体的身体机能下降,同时伴随有各种身体不适和病痛的症状。

1。产后月子病最常见的就是腰酸、腰疼。

2。患上月子病,女性在生活中经常会感觉不耐劳累。身体的各个关节经常还会有酸麻、疼痛、酸胀,有的时候还会有关节屈伸不畅、无力,受到风寒尤感不适。

3。患上月子病以后,会经常感觉到怕冷、怕风。遇风以后各种不适、关节疼、头疼、迎风流泪等等。月子病的女性在冬季要比常人穿更多的衣服才会感觉到舒适,即使在夏天,关节处也不能裸露在外,并且这种症状遇风后会有加重的趋势。

4。患上月子病以后,头疼、头晕的症状也会伴随左右。女性经常会因为头晕、头痛影响睡眠,导致心浮气躁。此外,月子病会遗留眼部的问题,眼睛时常干涩,眼眶酸胀、疼痛,看物体有时看不清。

坐月子注意事项

月子病的成因有很多,但是一般来说多是因为感染风寒、过度劳累、情绪的起伏这些因素所致,所以在这些方面尤其要注意。

1。产妇在坐月子期间,不能睡过于软的床,太软的床对关节不利。

2。产后一个月以内,医生肯定是叮嘱禁止行房的,一般来说,生产三个月以后才能够同房,过早同房对于女性的伤害很大,不仅会留下病根,严重会有生命危险。

3。产妇在坐月子期间,不要过早抱孩子。久站、久坐都不好,需要卧床休息,过度劳累也会落下病根。

4。产妇过早从事家务劳动,或是长时间抱着孩子走动,都会伤到筋骨,造成手臂的酸胀,或是关节炎症,腿部受到重压也会留下不适症状,时常酸麻,静脉曲张,关节磨损严重等等。

5。产妇在坐月子期间最好不要长时间观看电视或书籍,也不能受到强光的刺激。长时间用眼会使眼部疲劳,留下视物不清、容易流泪、眼睛酸胀的毛病。

6。产妇在坐月子期间要注意不要吹风,夏天特别热的时候可以呆在空调房内,但是不要直对着风。可以进行开窗通风,呼吸新鲜空气,同样也不能让风吹到,保证流通就可以了。

7。饮食方面也要注意,坐月子的时候,不能过于饥饿,也不能吃撑,过犹不及,只要保持适量就可以了,最好是少食多餐。

8。有些产妇易得产后抑郁症,这些情绪会对身体产生很大伤害,怒易伤肝、悲易伤肺。

9。产后的卫生也是不得不注意的,产后一天就可以下床走动了。在保暖的条件下,进行冲澡,如果身体不适,就让家人进行擦拭身体,注意洗澡以后不要受到风寒,洗澡以后尽快到床上盖好被子。