亲贝网首页 > 亲子服务 > 早教 > 行情 > 缓解幼师短缺 建议:开设两年制大专

缓解幼师短缺 建议:开设两年制大专

2017-01-11 15:27 来源:每日甘肃网-西部商报 发布评论

城市幼儿园编制少,农村和民办幼儿园管理欠规范、学前教育专业的办学条件不够完善等问题是横亘在我省幼儿学前教育的几大难题。今年省“两会”,多位政协委员不约而同地关注到我省学前教育问题。

001JGbuOzy6Lj13K6ondf&690

甘肃省政协委员赵惠仙、陈朝晖调研时发现,近年来,省内外高校音、美、舞专业有三分之二以上的毕业生滞留在社会上从事非专业临时工作,估计约在万人左右。

而音美舞技能正是幼儿教师的基本技能,建议将这些人进行短期的幼儿心理和保教培训后从事学前教育教师岗位。这是解决目前学前教师队伍严重短缺最好的捷径。

同时建议省财政拿出1.5亿元,实施三年幼儿教师能力素质提升计划。对所有幼儿园转岗教师,包括民办园非幼教专业毕业的教师实施为期两年的音美舞和保教技能培训。

与此同时,我省兰州城市学院、兰州文理学院、陇东学院、河西学院、天水师范学院、合作民族师范学院,都有雄厚的师范基础,具有专科教育的丰富经验。“十三五”期间,可先对这六所院校的相关教师进行短期培训后,在这六所院校举办学前教育两年制专科教育。