亲贝网首页 > 亲子服务 > 月子中心 > 经验 > 二孩家庭缺带娃主力 月子中心逐年水涨船高

二孩家庭缺带娃主力 月子中心逐年水涨船高

2017-03-15 14:08 来源:金华新闻网 发布评论

二孩生育集中爆发,月嫂工资也水涨船高。一些瞄准高端人群、收费高达2万元的月子中心也应运而生。

二孩家庭缺带娃主力

二孩时代,身强力壮的老人成了稀缺资源。128天产假后,3周岁上幼儿园前,大部分家庭的宝宝需要老人帮忙看管。

“我们小区生二孩的家庭很多,基本都是奶奶或者外婆在帮忙带小孩,请保姆的很少。带二孩的奶奶或者外婆大多60多岁了,有的还超过70岁。我看着都觉得辛苦。”家住市区凤凰家园的余艳玲说。

“我生老大的时候,我妈55岁,看她帮我带老大还是游刃有余的。去年生了老二,我妈已经60岁了,明显感觉她体力跟不上,孩子带了大半年后,腰椎退化的毛病越来越严重,背都驼了。除了我自己尽量多在家带二宝外,我妈还得咬牙坚持到孩子上幼儿园。”去年生了二宝的“伍西西”说,“如果现在是一胎,看到老妈这么辛苦,我也就每月花4000多元请保姆了,但这是老二啊,老大一年的开销就要4万元左右,加上老二的保姆开支,再加上房贷等其他开销,我们可真承受不起。”

当然,还是有很多人请保姆照看孩子,照看孩子的保姆分为两种,一是月嫂,一是出了月子后的育儿嫂。“除非能请到有亲戚关系的育儿嫂,市场上的保姆真是不太放心。我表妹生了双胞胎,才6个月,已是第三次找保姆。”“伍西西”说。

月嫂的价格一路看涨,2015年下半年,我市月嫂的月薪普遍在7500元以上,有的金牌月嫂月薪达1万元。但因为是羊年,市民生育欲望有所下降,一些找不到活的月嫂只能自降身价去做育儿嫂,月薪减少一半。到2016年下半年,二孩全面放开后,生育高峰开始来临,月嫂的价格已经普遍在9000元左右,超过1万元的月嫂也不在少数。

月子中心沾光“二孩经济”

“我前些天陪朋友去了解一家月子中心的价格,月嫂产妇一对一的套餐,28天的价格是2.28万元,月嫂产妇一对三的套餐,28天的价格是1.88万元。我朋友的媳妇6月份要生了,妈妈没时间照顾,听说就要涨价了,马上就交了3000元定金”。市民王京燕说,“月子中心就和单身公寓一样,每个产妇一个单间,外带卫生间,里面有一张大床以及婴儿床。我们在参观时,还有两对二孩夫妻也来了解情况。”

2014年市区开出第一家月子中心,28天的收费在1.5万元左右。同年8月,东阳妇儿医院住院部开设“温馨月子中心”。

当时很多人惊呼价格高昂。但随着月嫂价格的水涨船高,一些人开始对月子中心有了新认识。请一个月月嫂花费1万元,月子中心一个月费用约2万元,但包含其他如月子餐、宝宝洗澡、婴儿健康监测等的开销,一些经济条件较好且没有多余人力来照顾的一孩或二孩家庭,认为月子中心多花费的1万元,性价比也还可以。“在家坐月子,不仅要准备产妇的饮食,还得准备月嫂的饮食,有空也得帮着抱小孩,在月子中心,除了月嫂,还有很多照看孩子的护士,只需产妇拎包入住即可。”王京燕说。

“之前一直是亏本运行的,月子中心投入很大,尤其在装修材料选择这一块。去年开始,因为生二孩的人多了,客户才逐渐多起来。”某月子中心负责人说,“人力开支方面,我们也是一样的,月嫂如果整个月上班,工资近万元,如果是1个月做10天,工资3000元左右。但随着二孩的逐渐增多,尤其是高龄产妇生育比例的增加,今后月子中心的市场会越来越大。”

目前,市区有两家月子中心,在价格上略有区别。一家目前的价格档次是18800元和22800元,另一家的价位在2万~3万元。

月子中心商机与风险并存

当然,一条龙月子中心的目标受众毕竟还是少数,产妇拎包入住月子中心也不是万无一失。

去年11月24日,经过市市场监管局工作人员调解,市民刘先生和市区一月子中心最终达成协议:因护理不当,该月子中心一次性补偿给刘先生的妻子11.8万元,双方不再追究。

原来,为了让妻子在生产后得到贴心的呵护与照顾,去年10月2日刘先生与市区一月子护理中心签订合同,妻子生产后,入住该月子中心护理,期限为28天,费用2万余元。

在入住的第15天左右,刘先生的妻子出现了乳头发硬、红肿及化脓的症状,但月子中心的护理人员没有采取相应的处理措施,后病情恶化,刘先生带妻子去了金华市中心医院,医生诊断为乳腺炎,需要开刀引流。

在市区某家月子中心的员工宣传栏上,有妇科医生、儿科医生等相关医生的宣传名片。据了解,其中有些是兼职医生,不是全职医生。在该中心招聘护士和育儿阿姨的公告上,只对年龄和形象有要求,对学科专业并没有相关要求。

“开设月子中心面对的是产妇和婴儿,尤其是婴儿,病情变化很快,如果没有做到及时关注和准确判断,责任非常大。”退休产科医生曹月莲说。

(原标题:高价月子中心沾光“二孩经济” 生育高峰来临月嫂工资逼近1万元)