亲贝网首页 > 亲子服务 > 早教 > 行情 > 推进学前教育立法进程 破解幼儿教育难题

推进学前教育立法进程 破解幼儿教育难题

2017-03-15 15:58 来源:中国新闻网 发布评论

人生百年,立于幼学。作为基础教育的重要组成部分,学前教育当下暴露出的问题愈发明显。全国两会期间,该话题也吸引了多位全国人大代表关注。在他们看来,通过立法手段补齐学前教育“短板”,堪称系列问题解决的关键。

资料图:广西桂林一家幼儿园的宝宝们上演 “蔬菜时装秀”。中新社记者 裴蕾 摄

资料图:广西桂林一家幼儿园的宝宝们上演 “蔬菜时装秀”。中新社记者 裴蕾 摄

众所周知,学前教育涉及千家万户的切身利益,亦有助于提高国民整体素质。近年来,中国学前教育事业呈良好发展态势,幼儿教育取得了长足进步。根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,至2020年中国学前一年的毛入园率将达到95%,学前两年的毛入园率将达到80%,学前三年的毛入园率将达到70%,在园幼儿数将上升至5100万。

同时必须看到,中国学前教育总体上仍滞后于经济、社会发展需要。这其中,“入园难,入园贵”所代表的幼儿园稀缺化问题,及“只管不教”、“教得过多”的两极分化问题,还有城乡之间、区域之间发展不均衡问题、经费投入保障机制不健全问题等依然存在。

“这些问题背后,最根本的原因是学前教育没有立法保障。”全国人大代表、万丰奥特控股集团有限公司党委书记陈爱莲分析道。她认为,抓紧研究制定《学前教育法》,是解决中国当前学前教育事业发展中诸多突出问题,促进学前教育事业健康可持续发展的迫切需要和根本保障。

全国人大代表、民建中央委员、浙江省民建副主委车晓端同样认为,立法应成为推进学前教育根本性解决或缓解的关键。

她以浙江省为例介绍,浙江省人民代表大会常务委员会分别于2011年和2012年审议通过了《杭州市学前教育促进条例》和《宁波市学前教育促进条例》。这两份条例均对学前儿童权益保障、地方政府应承担的责任、地方政府对学前教育的投入保障等作了明确规定,极大促进了这两地的学前教育事业发展。

此次全国两会,车晓端带来了《关于加快学前教育立法步伐的建议》。她希望,在全国层面能加快加强学前教育法制推动,提高学前教育法规的权威性和执行力。其也建议全国人大常委会在地方立法基础上加大立法的步伐,完善幼教法律体系。

“通过立法手段,有利于整体提升学前教育质量,确保底线公平;有利于保障普惠性幼儿园的经费投入,确保学前教育质量;有利于提高从业人员整体素质,保障幼儿教师的队伍稳定。”车晓端说。

资料图:京剧进幼儿园,长沙萌娃感受国粹魅力。         资料图:京剧进幼儿园,长沙萌娃感受国粹魅力。

以保障普惠性幼儿园的经费投入,确保学前教育质量为例,她建议通过立法,明确规定各级政府要将学前教育经费在财政性教育经费中加以单列,并明确规定各设区市学前教育经费占比不低于8%,各县、区(市)不低于5%;并通过立法明确各级公共财政投入优先用于非营利性的普惠性幼儿园的建设和运作。

陈爱莲同样呼吁,要高度重视学前教育立法,加快立法进程,争取在近年制定出台《学前教育法》,解决学前教育发展中的具体实际问题。她认为,在制定、实施学前教育法过程中,特别需要明确学前教育的性质、地位、方针、机制;明确学前教育的管理责任和管理体制;同时要建立以公共财政为支撑的学前教育投入保障机制。

(原标题:人大代表建议推进学前教育立法进程 破解幼儿教育难题)