亲贝网首页 > 亲子服务 > 早教 > 新闻 > 吉的堡幼儿园出勤3天收全月费 律师:属于霸王条款

吉的堡幼儿园出勤3天收全月费 律师:属于霸王条款

2017-03-16 15:24 来源:华商报 发布评论

近日,9月入园的幼儿开始报名登记。不少市民拨打热线反映,西安吉的堡幼儿园在给家长的入园须知中规定,幼儿当月入园3天以下交半个月保育费,3天及3天以上则按照全月交纳保育费。家长质疑,这样收取保育费合理吗?

家长投诉 一个月出勤仅2天 按半月算要交1100元保育费

家住丈八二路的一位女士的孩子今年将入读幼儿园。本着就近入学原则,她选择了位于丈八二路的吉的堡绿地幼儿园。在经过咨询登记,通过面试登记入学时,她发现幼儿园的入学须知中关于保育费的规定是,不得连续请假超过一个月,超过一个月即算自动退园,就读3天以下交半个月保育费,就读3天(含3天)以上,按照全月交纳。

这位女士说:“吉的堡幼儿园的保育费2400一个月,周边业主优惠200,一个月2200。如果孩子身体不舒服,一个月出勤仅2天的话,按照半个月就要交1100元保育费,3天就按照全月2200元交纳,平均每天保育费超过700元,这也太贵了。”

李先生的孩子在芙蓉南路吉的堡紫汀苑幼儿园就读。他说,“我们最看重的就是离家够近,就在小区门口,而且这个幼儿园号称没有寒暑假。即便保育费不合理,我们很多家长还是敢怒不敢言。”

记者走访 3天即收取全月保育费 三家吉的堡幼儿园规定一致

3月13日下午,华商报记者来到吉的堡绿地幼儿园咨询入园事宜。当记者询问保育费如何收取时,一位老师介绍,“没有寒暑假,所以不按学期收取,是按月收取。除第一个月交费外,以后每个月转账即可。”

当记者询问,是否如有的家长反映,3天即收取全月保育费?该老师未明确回答,“无论当月上多少天,保育费都是按月交纳,不是按天算的。如果孩子生病可以出具医疗证明,但不能连续请假超过一个月,否则将直接按退学处理。”

西安市高新区高新路的吉的堡望庭幼儿园每月保育费2750元。招生老师介绍:“幼儿当月入园3天以下交半个月保育费,3天及3天以上则按照全月交纳保育费。这样收费是出于对幼儿出勤率的要求,如果幼儿连续请假一个月,或者两个月,他在幼儿园的学籍系统中,就会因为出勤率不足而被除名。”

华商报记者在吉的堡幼儿园官网上查询发现,该幼儿园为全国连锁,仅在西安即有21家直营幼儿园。是否所有的吉的堡幼儿园,都执行“连续请假一个月即退学处理,和3天以上按全月交纳保育费”的政策呢?

位于芙蓉南路的吉的堡紫汀苑幼儿园,每月保育费2800元,招生老师介绍,“目前西安二十多家吉的堡,都为直营园,保育费各园标准不同,但对于学生出勤的要求和收取保育费的执行要求都是一致的。”

为何不能允许幼儿连续请假呢?该老师解释,“对幼儿和家长的出勤要求,是为了保证幼儿能习惯和适应幼儿园集体生活,如果一直长时间中断,可能很难融入班级。”

记者采访多位家长发现,公办园多采用按学期缴纳学费的形式,缺勤退费无规定,而实行按月缴费的民办幼儿园,大多采用法定工作日来作退费参考,幼儿当月在园天数不足当月法定工作日数一半(含一半)的,按保教费、住宿费缴费额的50%退还;超过当月法定工作日数一半的,不退还所缴保教费、住宿费。

官方说法 西安市物价局:幼儿园有自主定价的权力

2016年10月,西安市物价局、西安市教育局联合下发《关于进一步加强民办幼儿园收费管理工作的通知》(以下简称《通知》),民办幼儿园的保教费、住宿费纳入经营服务性收费管理,实行市场调节价。

出勤天数不足一半保教费怎么退?该《通知》明确,幼儿因故退(转)园的,幼儿园应当根据已发生的实际保教成本情况退还幼儿家长一定预收费用。实行按月缴费的幼儿园,幼儿当月在园天数不足当月法定工作日数一半(含一半)的,按保教费、住宿费缴费额的50%退还;超过当月法定工作日数一半的,不退还所缴保教费、住宿费。

吉的堡幼儿园“3天即按全月收费”的规定,是否违反了《通知》中的规定?西安市物价局一位工作人员介绍,《通知》中关于幼儿园退费的要求,大前提是“幼儿因故退(转)园”,而因为民办幼儿园执行市场定价,幼儿园有自主定价的权力,对于日常退费原则,各区(县)要求也不尽相同。

西安市莲湖区物价局一位工作人员说,“退转园退费规定,不到半个月按半个月超过半个月当一个月,莲湖区幼儿园,日常退费未作规定,因事因病请假的可以和幼儿园协商,让幼儿园协商退一部分费用。下一步将与民办幼儿园协商,未来日常退费也参照退转园的退费规定”。

据了解,对擅自设立收费项目、提高收费标准,违规举办各种培训班、强制性收取服务性费用和代收费用等乱收费行为,要严肃查处。对屡查屡犯、情节严重、性质恶劣的要公开曝光,予以重罚。市民如发现民办幼儿园违规收费,可拨打12358向物价部门投诉。

律师说法 送一天孩子应收一天费 幼儿园的要求属于霸王条款

吉的堡幼儿园对于出勤天数和保育费的绑定要求,是否合理?省消协律师团律师高菁说:“如果是缺勤少于半个月,按照全月收取费用是合理的,但如果享受教育服务的时间明显不足,日常退费也应该参照退(转)园办法来执行。虽然幼儿园不属于义务教育的范畴,但无论是民办幼儿园还是公办幼儿园,都应该按照劳动量付出来收费,送一天孩子收一天费,所以也应该按照法定工作日来作退费参考。”

“家长将孩子送到幼儿园,就是民事主体所进行的民事活动,民事活动不仅要遵循具体的民法规范,还要遵循民法的基本原则。虽然相关规定中未对日常因故缺勤退费细则进行明确,但幼儿园单方面要求‘3天即按全月收费’,属于霸王条款。这种行为已经违反了民法最基本的公平原则。”高菁呼吁,国家和相关部门应该将相关规定进行进一步细化,暂时没有可遵循的条款和法律条款时,应该遵循民法基本原则来进行法律漏洞的补充。 3·15报道组

(原标题:西安吉的堡幼儿园入园仅3天按全月收2200元保育费)