亲贝网首页 > 亲子服务 > 月子中心 > 经验 > 新生儿漾奶与呕吐有什么区别

新生儿漾奶与呕吐有什么区别

2017-03-16 16:22 来源:搜狐母婴 发布评论

新生儿漾奶与呕吐的区别

有非常多的新生儿在吃完奶后口边总是会流出一些奶液,一天里面会出现好多次,这样的情况一般叫做漾奶。还有一部分的宝宝在喂奶后由于体位的变化(多见喂奶后不给婴儿换尿片)而造成漾奶。除漾奶外,如果没有别的情况,婴儿发育也正常,体重照常增长,那么就不用过于担心。随着月龄的增长,6个月内婴儿漾奶会自然消失。

新生儿呕吐,主要是由新生儿的生理特点来决定的。新生儿胃容量小,呈水平位,而且胃的入口贲门括约肌发育差、较松弛,而出口的幽门括约肌发育良好,较紧张,形成出口紧入口松,奶水容易返流引起呕吐。如果喂奶的姿势不恰当,孩子边哭边吸奶,乳头过大或凹陷等都会造成婴儿吞入大量气体而呕吐,有时候用奶瓶喂奶时橡皮奶头孔眼过大,吸奶过急、过冲,都有可能会造成孩子呕吐。

这种呕吐是生理性呕吐,妈妈无需太担心,下次要采用正确的喂奶的姿势,不要喂得过饱,在孩子安静的时候给孩子喂奶,不吸空奶瓶,并且在喂完奶以后把新生儿抱伏在母亲的肩上,让宝宝打嗝,把胃中的空气都排出来,接着以右侧卧位放下,孩子就不容易出现呕吐的情况。

有以下情况者,最好是带孩子去检查下,看看是否是疾病导致。

●经常性吐奶,吐出物为奶瓣或绿色胆汁,量也比较多;

●呕吐呈喷射状,孩子非常不舒服;

●生下来就呕吐,同时无胎便排出,还存在腹胀;

●生后2~3周开始,呈进行性、持续性吐奶;

●吐奶为奶凝块,呈喷射性,不含胆汁;

●大便量较少,吐后饥饿感很强。

出现上述情况可能是因为胃肠道感染、脑膜炎、颅内血肿或先天性食道闭锁,或先天性肥厚性幽门狭窄引起,最好是立刻带孩子去医院进行检查,尽快治疗。

(原标题:漾奶VS呕吐,哺乳妈妈真的能分清吗?)