亲贝网首页 > 亲子服务 > 早教 > 新闻 > 儿童编程培训变热门 切勿盲目跟风

儿童编程培训变热门 切勿盲目跟风

2017-03-16 17:13 来源:长江网 发布评论

在上海大学举行的一场面向孩童的教育机器人比赛上,千余名小选手同台竞技,其中学龄前儿童达100人,最小的选手只有4岁。昨日,记者调查发现,教育机器人比赛已成为当下“热门赛事”,而学龄前儿童的“编程”培训已经热门,编程教育正呈现出低龄化的现象。( 2017年3月16日)

记者调查发现,国际国内诸如此类的教育机器人比赛,一年内不计其数,受到了家长们的追捧,原因有二:首先,机器人有奇特的概念,容易激发孩子的兴趣。孩子在搭建的过程中,会去思考,思考如何让它动,怎么样动比较好玩。在编程的时候,还是会遇到很多问题,当他把问题解决了,肯定会有很多的成就感。其次,很多官方的赛事和升学挂钩,证书的含金量也相对较高,也成了被追捧的原因。随着各大赛事日渐增多,其中一些比赛成绩还能加分,认定科技特长生。

教育机器人比赛成“热门”。但是,有的小孩子才上幼儿园中班,还不识字就接触机器人编程学习。有的孩子学习机器人时间不长,最多不过半年。但早早就接触电脑,玩电脑游戏,有几个还是游戏“高手”。而对于比赛,他们还不是很理解,时不时有孩子向裁判汇报落了这个、漏了那个。孩子正处于生产期过多的接触电脑、玩游戏,对眼睛视力和身体健康会造成很不好的影响,这让我们不禁要问过早接触编程这种复杂的知识是不是弊大于利呢?

为了不让孩子输在“起跑线”,家长们总会在假期给孩子们报各种培训班,而学校的教育却越来越复杂。有的小学题目,作为本科毕业的家长都很难懂。中国式教育缺乏为孩子们提供形式多样的教育,进而拓展孩子们的兴趣或特长。

目前,教育机器人培训,以乐高为例,一年的培训费近1万元。随便一节课四五百元,加之参加比赛费用,整套体系学下来,可能需花费好几万元,甚至十几万元。但是很多官方的赛事和升学挂钩,证书的含金量也相对较高。2016年一份中国机器人教育行业业内报告显示,全国目前约有7600家机器人教育机构,最近5年增长了近15倍。培训机构受到利益驱使,数量越来越多,教育质量却参差不齐。作为家长,应该有一个理性的认识和选择。拓展教育固然重要,但切勿盲目跟风。生活中也有很多的方式和途径来培养孩子的兴趣,提高孩子的知识和技能,孩子正处于成长期,应在身体健康的前提下给予他们一个丰富多彩的童年。

(原标题:儿童编程培训热 家长切勿盲目跟风)