亲贝网首页 > 亲子服务 > 月子中心 > 新闻 > 央视曝光山寨月嫂证 行业规范亟待

央视曝光山寨月嫂证 行业规范亟待

2017-03-20 11:13 来源:每日经济新闻 发布评论

“21世纪什么最贵?人才!”我们对葛优在《天下无贼》中的这句经典台词早已耳熟能详。什么是人才?具备了专业知识或专业技能的人都能称为人才,这样的人才如果还特别稀缺,那么身价上涨就是必然了。而月嫂正是这类有专业技能的稀缺型人才。

▲影视截图  ▲影视截图

随着二孩的全面放开,给家政月嫂行业带来了新的市场,记者查询全国企业信息系统发现,仅“月嫂”类的相关家政公司就多达2400多家,可见这一市场的需求量之大。

 ▲图片来源:天眼查 ▲图片来源:天眼查

月嫂、育儿嫂等职业的供不应求,直接导致这类行业价格的暴涨。目前,月嫂基本都要“持证上岗”,包括健康证、母婴护理师证(月嫂证)、催乳证等,然而庞大市场需求的背后,也暗藏着一些隐患,比如由此催生的一系列从培训、拿证,再到上户服务的黑色产业链。

“来学都能拿证”

在备受消费者注目的315晚会上,央视曝光了多家家政公司花钱买月嫂上岗证的行业乱象。其中一家名为我爱我妻的月嫂公司工作人员表示:

咱们这个月嫂级别从一星到金牌(的月薪),一星7800元,二星9800元,三星11800元,四星13800元,五星15800元,金牌18800元,将来你定级越高,拿的工资越高,那你直接的证书的培训一定要多,因为这定级跟证书的多少有直接关系。

▲图片来源:央视财经▲图片来源:央视财经

记者也了解到,月嫂行业的执业资格证书五花八门,很多培训中心报名参加培训就能拿证,小家政服务公司则是重灾区。

当记者来到广州天河东圃一家政中心,提出应聘月嫂时,工作人员表示:“没有月嫂证的人我们哪敢用啊?没有月嫂证我们不考虑。”但她随后告诉记者,只要花1880元,就可以报名参加他们为期12天的月嫂培训课程,考试合格半个月后,便可以领取相关的母婴护理岗位培训合格证书。

另外一家家政服务公司的负责人梁小姐告诉记者,他们公司提供的月嫂培训课程随到随学,包推荐就业,培训周期15天,考试时间自由安排,凡参加培训并经考核合格者,统一颁发妇婴护理专项能力证书,证书全国通用,终生有效。

母婴护理师zi ge zheng 母婴护理师资格证

当记者问及考试的难度,梁小姐表示:“很简单,来学都能拿证,来我们这考试的,没一个人考不过的。”她说,只要实操就没有什么问题就行,笔试是几个学员坐在一张桌子上,遇到不会的题目还可以“看看隔壁的”。

“掺水”证书的泛滥导致持证从业人员越来越多的同时,服务质量却并没有本质的提升。

来自上海的一位消费者于2016年下半年在某公司花高价请来一位月嫂,但这位被公司自称最好的月嫂给他的感觉却是“说得很专业、做得很业余”。“给她提点意见她还说我们要求高,投诉公司,公司也是敷衍我们,答应换人也没换。一个月下来我得出个结论,请月嫂绝对是得不偿失,这样的服务绝对不值这个价。”

对此,58到家家政负责人向记者表示:

央视曝光的事件代表了整个行业的发展现状,月嫂这个行业刚刚兴起没多久,目前国家还没有相应的规范监管。

同时,上述人士表示,到家平台上的月嫂由自己培训,考核合格才能上户,不迷信任何证件。“因为这些证都没有有效期,到家会定期核查阿姨星级。”

不过,从事月嫂工作三年的梅姐则向记者表示:

考证放水是会有的,但不是每个人都是花钱买的,如果你花钱买的做不好,得不到别人的认可,一样会被淘汰掉。

“天价”月嫂难求

广东家庭服务业协会秘书长李丽蓉告诉记者,随着最近几年家政行业的发展,不断有新的工种产生,作为一种职业的需求,衍生了如月嫂、育婴员、催乳师、小儿推拿按摩师、养老护理员等职业。

随着二孩家庭增多,月嫂的薪资也水涨船高。同时,雇主对于月嫂的服务要求也更加专业细致。在月嫂培训方面,除了基本的护理和体能训练之外,还包括观察预防处置新生儿常见病、婴儿早期潜能开发和启蒙训练等。

按照行业惯例,月嫂的服务时间一般是26天,期间主要负责母婴护理、日常饮食等。记者在一家家政服务网上了解到,目前拥有一年以下经验的月嫂最低价格在6000元以上,而3-5年或以上经验的月嫂价格已经逼近2万元。

即便如此,在一线城市,“一嫂难求”的现象还是经常出现。在一些家政公司,优质的月嫂往往供不应求,常常要提前半年甚至一年预约。

广州家庭服务业协会秘书长莫小英向记者表示,目前月嫂行业整体的价格是偏高了,原因是雇主推高了价格:

一是因为有些雇主为了追求更高质量的服务,而对于一些有经验或口碑较好的月嫂一哄而上,不惜加价雇佣;

二是从整个行业来看,成熟经验丰富的月嫂还是相对缺乏,这就导致了月嫂的身价水涨船高。

月嫂的工资“秒杀”白领,吸引了越来越多的人从业,月嫂职业群体学历越来越高,年龄也越来越年轻化。激烈的竞争下,母婴护理师证成为了行业的“敲门砖”,越来越多的人报考母婴护理证。

目前,一家培训机构对记者表示,国家对母婴护理技术认可的证书主要两个,并给记者发来了证书样本:

市场的刚需催生了新工种,而在新工种诞生的同时,国家配套管理措施未能及时跟上,未有明确规定哪些证书才能从业,因而出现了越来越多买卖“山寨”证书的乱象。

行业规范亟待

2016年2月,国家标准委批准发布《家政服务母婴生活护理服务质量规范》、《家政服务机构等级划分及评定》两项国家标准正式实施,对母婴生活护理服务质量和家政服务机构划分进行了规范与界定。

根据规范,月嫂年龄应为18岁到55岁,具有初中以上文化程度的女性,具备与等级相适应的服务技能,上岗服务时应着统一工作服,定期参加职业培训,无刑事犯罪记录,无精神病史和传染病等。

这在李丽蓉看来,“新国标”的出台,给了家政服务机构一个评判的依据,为这个市场带来有利影响。但是这些标准都是推荐性的,不具有强制性,因而也难以真正起到监管作用。

同时,李丽蓉还表示,未来需要整个行业的共同努力来促进月嫂行业健康发展,除了国家亟需出台相关的政策加强监管之外,培训机构也应该认真做好培训,真正让从业者在培训中学到知识,消费者也不能过分迷信证书,而忽略月嫂的实践技能。

对于如何找到让人放心的好月嫂,有机构建议从3个方面来看:

第一,到正规的家政公司,会有月嫂的详细信息档案。在签订合同前,要认真查看月嫂本人的身份证、健康证、上岗证等,并了解月嫂的从业经验,与雇主的沟通是否存在障碍等。

第二,面试月嫂的时候,收集5-10个问题,从实际工作出发提问,比如“您带过多少宝宝?都负责哪些工作?”“宝宝吃奶一开始吃多少,一周后吃多少?”“给宝宝洗澡,要注意哪些细节?”月子营养餐对不同体质妈妈的搭配建议等等。

第三,与月嫂所在的家政服务企业签订规范的家政用工合同,并明确双方的权利与责任, 最好能同时签订家政保险。

莫小英则表示,目前广州月嫂行业市场是比较规范的,很多家政培训公司业务越做越大,朝着行业规范化、月嫂职业化的路线走,当然也有一些比较零散的小公司在监管方面有所缺失。

此外,她建议市民,雇佣月嫂要找有资质、规范的家政公司。因为正规公司会对家政人员进行审核、培训、体检等工作,签订劳动合同,且购买团体意外险、经营责任险等,这样的家政公司具备更大的风险承担能力。

(原标题:央视曝光的“山寨月嫂证” 背后的水原来这么深)