亲贝网首页 > 亲子服务 > 月子中心 > 口碑 > 再访家政市场 仍有机构称假证几天就能办好

再访家政市场 仍有机构称假证几天就能办好

2017-03-20 11:24 来源:中国新闻网 发布评论

近日央视3·15晚会曝光杭州“家洁侍家政公司月嫂交钱即持“金牌月嫂证”上岗,引发社会关注。17日,记者再访杭州家政市场发现,被曝 光公司已无踪影,但仍有其他家政公司称“假证几天就能办好”。记者从杭州市人力资源和社会保障局获悉,在杭州,正规月嫂需经能力培训,获得“母婴护理”专 项职业能力证书。

随着“二孩政策”逐步放开,市场对月嫂需求强劲,但该市场良莠不齐。在“家洁侍家政公司”被曝光后,记者又来到杭州朝 晖二区内的朝晖家政服务市场,发现被曝光公司已无处可寻。据悉,杭州市下城区市场监管局、朝晖街道、朝晖派出所等已对该公司进行了联合查处,该家政公司老 板被公安部门带回配合调查。

网络配图

网络配图

记者在现场看到,在该市场约100平方米的空间内“挤”了十几家小型家政机构,一路走进去都有人在招揽生 意。记者随机走进一家机构询问,“月嫂上岗前是否接受过职业技能培训”、“是否有相关证件”等。该机构负责人说:“证不重要,一个假证几天就能办好,其实 月嫂重要的是有经验,还要有‘眼缘’。”

没有专业培训,更没有技能证书,光看“经验”和“眼缘”,如此简单就能做好月嫂服务吗?

杭州都市月嫂公司一位张姓经理直言,由于培养一名合格月嫂的人力、物力成本很高,小型家政公司为了追求利益,多数都会选择“速成月嫂”,“办假证”的现象在小型家政公司较普遍。月嫂行业进入门槛低,不存在准入类证书,有些月嫂个人能力不足导致难以朝专业化发展。

而一位做了十年月嫂的邓阿姨告诉记者,科学的母婴生活护理知识通过培训才能学到,包括如何对产妇进行心理疏导,如何搭配营养餐,如何对新生儿进行照料及生活保健等。

“我们先经过公司的免费培训理论知识、模拟操作、实习等内容,然后通过政府机构考试获得了证书。”46岁的邓阿姨是杭州都市月嫂公司职员,她目前已经考取了母婴护理专项职业能力高级证书。她说:“获得证书后变化很大,赚的钱是以前的几倍。”

专业的培训、较长的从业经验不仅让邓阿姨一般的月嫂获得市场欢迎,也提高着她们的生活水平。

记者从杭州市人力资源和社会保障局了解到,为了提高月嫂的业务水准,该局职业能力建设处对杭州的月嫂设有“母婴护理”专项职业能力培训考试,通过者获得 人力资源和社保部门监制的“母婴护理”专项职业能力证书。该证书并非资格类证书,而是水平鉴定证书。另外,月嫂从业人员还可以报考“育婴员”。

(原标题:再访杭州家政市场:仍有机构称假证几天就能办好)