亲贝网首页 > 亲子服务 > 游乐场 > 行情 > 流动游乐场存安全隐患 相关部门需加强监管

流动游乐场存安全隐患 相关部门需加强监管

2017-03-20 14:29 来源:天津北方网 发布评论

近日,滨海新区潮音寺庙会吸引了很多游客,同时也吸引了一批经营“流动游乐大篷车”的外地人员,他们在潮音寺外的空地上搭建起旋转木马、带水池的旋转飞机、能挖土的电动挖掘机等,但这些游乐设备潜藏着安全隐患。

一堆隐患

昨天,记者在潮音寺外的南侧空地上看到,这里搭建起多个游乐设施,不少儿童正在玩耍。设施附近停着几辆货车,车上的发电机发出巨响。车上引下的电线无任何安全保护措施,直接放在地面上,另一端引到了游乐设施上。记者看到,此段电线有的接头处并没用绝缘胶布,而是裹着白色橡皮膏。记者看到游客稍不留神就会被电线绊到。

在带水池的旋转飞机旁,连接黑色电线的插头插在一个摆在水池边的白色接线板上。为了增加趣味,飞机上的儿童可以向水池中央的投掷口投掷塑料球,掉进水中的塑料球溅起的水花不时落到接线板上。市民担心,一旦接线板被水浸湿或掉进水池,水和游乐设施的金属塔架就会带电。随后,记者继续沿黑色电线查找,看到电线连接后变成了数根不同颜色的电线,电线之间相互缠绕在一起,依旧裸露放置在地面上。最终,这些电线被接到几台电动挖掘机上。在电动挖掘机上,七八位儿童正玩得不亦乐乎。

自称安全

用手中遥控器开动旋转飞机的男子称,这些设备是他与几位老乡购买的,他们从河北保定“组团周游全国”,只要哪里有庙会或集市,他们就把“流动游乐大篷车”搬到哪里。为此,他还配了一台380伏特的柴油发电机。当问到用电安全问题时,他说:“这四周没电源,我们只能自己发电,游乐设备要380伏特的高压电才能带动运转。别看电压高,地上的电线乱,但我们都留神,所以一直没出过意外。”记者随后在网店搜索发现,这些游乐设备很容易买到,而且价格都不贵。卖家称自己有生产工厂,有一年的售后质保期,但不负责设备运行时的一切安全问题,“运营出了安全问题由买家自行承担。设备售价太便宜,所以没产品生产合格证,也不能开票据。”

加强监管

根据《特种设备安全监察条例》规定,由于“流动游乐场”多不符合相关标准,因此不在市场监督管理部门的监管范围内。《天津市城市管理规定》非法占路经营属违章,应由城市管理综合执法部门管理。市民表示,游乐设施安全存在隐患,这需要相关部门加强监管,好让家长和孩子都放心消费

(原标题:流动游乐场:设备网上就能买 橡皮膏裹电线接头)