亲贝网首页 > 亲子服务 > 早教 > 新闻 > 盘点:各国入学年龄管理规定

盘点:各国入学年龄管理规定

2017-03-20 16:08 来源:中国网 发布评论

教育问题一直以来都是热点话题,今年两会期间,全国人大代表屈胜提交的《关于小学接受当年年满6周岁儿童入学的建议》受到广泛关注。屈胜建议放宽小学入学年龄限制,把小学入学年龄规定从8月31日前满六周岁,调整到12月31日前满六周岁。

屈胜表示,因为新学年开学是9月1日,所以小学入学年龄截止日期一般定为8月31日,按照“年满6周岁”的规定,8月31日以后出生的孩子就只能再等一年入学。有不少家长不愿孩子晚一年入学,为了让孩子赶在9月1日之前出生,选择提前剖宫产。

漫画:教育部称小学入学年龄截止日不再限于8月31日。(东方IC)漫画:教育部称小学入学年龄截止日不再限于8月31日。(东方IC)

小学入学年龄截止日或调整

教育部办公厅《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》规定,义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。考虑到各省适龄儿童数量情况和教育资源的实际承载能力不同的实际情况,具体入学年龄截止日期由各省具体规定。

对于此项规定,有家长认为应以此为契机,进一步放宽入学年龄,不再硬性规定截止时限。但也有家长对此表示担忧,尽管教育部让各省有了选择的自由度,但随着二孩时代的到来,学位越来越紧张,学校硬件软件无法承载学生数量的过快增长,师资力量也很难保障,因此,实行“弹性入学制”任重而道远。

《法制晚报》消息称,某小学一年级组的老师们认为,将入读时间再往前推,孩子的生理、心理条件都未准备好,“一年级的系统化学习,对于不满6周岁的孩子来说是比较难完成,无论是从握笔、专注力、模仿力、理解力等方面考虑,实在不适合再提前入读年龄。”

据人民网报道,业内人士表示,改变截止时间点还要考虑到各所学校的招生指标和接收能力。此外,还要统筹过渡期的问题。如果贸然更改时间点,可能导致学位不够,容易产生大班额等问题,增加学校的压力,以及影响整个学区的调整。

上一页 1 23下一页