亲贝网首页 > 亲子服务 > 月子中心 > 新闻 > 产后排尿为何如此重要

产后排尿为何如此重要

2017-03-20 17:49 来源:搜狐母婴 发布评论

经常有孕妈妈向我询问产后排尿的问题,的确,这是产后的一件大事,必须要引起重视了。一位朋友就是因为产后排尿遭了很大的罪,当时明明有尿意但是就是尿不出来,人就是这样越做不到的事情内心就越着急,感觉膀胱要炸开了,但就是尿不出来,最后是护士家人齐上阵的帮忙,自己尽可能的放松心态,算是解决了,不过那感觉朋友用了一句话形容:此生一次,生不如死!

7427ea33bc7417d1c4e70e

为何产后排尿如此重要

分娩后转向普通病房时,医生都会建议你及时排尿的确,在产后2—4小时内,医生都会建议及时排尿。在分娩过后,胎盘排出了,子宫也缩小了,很多血液开始进入体循环,而这时孕期体内滞留的水钠就该通过尿液排出来了。如果没在2—4小时内排出尿液,会导致尿液滞留,不利于身体的恢复,严重的也可能会导致伤口感染,甚至是大出血。如果在4个小时后还是没有排出来,就要找医生帮忙了,以免尿液滞留造成严重后果。

产后排尿困难的可是试试这些办法

喝水

产后多喝水,这是最直接的办法了,只有体内有了东西,才好排出来。

听水声

这个比较常见的办法了,尿不出来时,医生多半会建议你去洗手间,听听水流声,对身体进行诱导,这样才会条件反射的来排尿。

手动按摩

这个可以让家人来帮忙,自己躺在床上,让家人把手放在你的下腹部,然后缓缓开来的左右按摩,20次左右,然后再慢慢的向膀胱处推移按摩,几分钟后,可能会容易排尿。

 

温水冲洗

没感觉的可以用温水冲洗下会阴处,这样能起到刺激膀胱的作用。

排尿环境:排尿环境还是非常重要的,人一到马桶上,身体好像自然就有了感觉,而离开马桶,膀胱系统仿佛也关闭了。很多宝妈在病房里,就是因为太多人围观,环境不像那么回事,心理一紧张自然就尿不出来了,不妨在家人的搀扶下去到洗手间,打开水轮头,在厕所里试试看。

放松心情

这个是最有效的办法但也是最难的,关键看个人的心理调节能力了,心情放松了,身体自然处于放松状态。因此产后排尿不顺利的宝妈,一定一定要控制好情绪了,家人也要多安慰了。