亲贝网首页 > 亲子服务 > 月子中心 > 经验 > 哪些月子病我们需要特别注意

哪些月子病我们需要特别注意

2017-03-20 17:53 来源:太平洋亲子网(北京)  发布评论

生完孩子之后,我们都经常听到老一辈的“忠言”:不能洗头、不能受寒受冷、不能下床等等,否则容易得月子病。这么看来,月子里的规矩可真多,有时候我们也不禁想:年轻的我们身体有那么脆弱吗?

其实啊,月子里的我们身体的确需要特别呵护,常见的月子病通常会在这个时候缠上我们呢!有一句话叫“月子里的病,月子里养”,所以,坐月子期间是新妈们恢复健康的重要时机,尤其对预防“月子病”,更是时刻都不能放松。

undefined

哪些月子病我们需要特别注意?

1、产褥热

产褥疾病是指分娩结束24小时以后的10日内,每日用口表测4次体温,每次间隔4小时,其中有2次体温达到或超过38℃。

其发病率为6%左右,尤其近年来随着剖宫产率的上升,产褥热的发病率也有所上升。至今产褥热对于产妇仍构成严重威胁。

预防措施:

多休息:新妈妈一定要保证充足的休息,如果身体吃不消,就把照顾宝宝的任务交给家人,这样才能早日恢复体力。

多喝水:补充水分对于已经发生产褥热或是排尿不畅的新妈妈而言非常重要。最好每天补充摄入2000ml左右的水。

清洁卫生:产后恶露会持续一段时间,新妈妈要勤换卫生护垫和内裤,尤其会阴有伤口的新妈妈,如厕后最好能用温水冲洗会阴部,以减少感染发生。

2、“妈妈手”

很多新妈妈在月子期间突然出现手腕部的疼痛,开始以为是不小心扭到,后来症状越来越重,大拇指根本无法用力,手腕也肿了起来,连握东西、写字这些基本动作都感到很难完成。

其实,这是月子病的一种,俗称“妈妈手”,又称为狭窄性腱鞘炎。

这是由于产后哺乳期的妈妈,常因为宝宝的头不好控制,所以会用手来支撑婴儿的头。但长期过度使用手腕、拇指部位及保持同一种抱婴姿势,就易造成手腕肌腱发炎。

预防措施:

正确的抱孩子姿势:孩子的主要重心放在前臂,手腕只是起到轻轻扶挡的作用,最好是两侧手臂交替抱小孩。另外,任何一个姿势不要保持时间过长,要经常变换姿势。

注意手部保暖:新妈妈月子里注意手部保暖,避免寒冷刺激,不给月子病“妈妈手”留有可乘之机。

undefined

3、子宫脱垂

有些妈妈产后会感到小腹下坠或腰疼,这是由于子宫韧带和盆底肌肉在分娩后变松弛,使得子宫位置发生变化,子宫沿阴道方向往下移动,造成了子宫脱垂。

预防措施:

不要久站:新妈妈要充分休息,在床上时多换换卧床体位。下地后不要长久站立,尽量避免下蹲动作,提重的东西请家人帮忙,不要过早跑步,走远路。

小心便秘:多吃含纤维素的食物,养成定时排便的习惯,因为便秘或慢性咳嗽等会使腹压变大。

4、乳腺炎

产后1-4周是急性乳腺炎的多发期,由于乳汁排通不畅淤积在乳房内,造成了细菌感染,新妈妈会出现乳房疼痛、发烧等症状。

预防措施:

保持乳汁畅通:产后及早开奶,让宝宝多多吮吸,如果宝宝吃不完,可用吸奶器把多余的奶水吸出。

热敷乳房:哺乳前可热敷乳房,这样能促进乳汁通畅。

5、腰疼

新妈妈的骨盆韧带在刚生完孩子的一段时间内尚处于松弛状态中,腹部肌肉也变得软弱无力,子宫仍未完全复位,这个时候如果不注意,猛然弯腰拾捡东西,或者久蹲、久坐,新妈妈都会感到腰部酸痛。

预防措施:

正确喂奶:喂奶姿势不当是造成产后腰疼的主要原因之一,给宝宝喂奶一定要注意姿势要正确,要多备些柔软靠垫,或者哺乳枕之类的用品。

少弯腰:把一些经常要拿的东西,如尿布、奶粉、纸巾等放在一个触手可及之处,高度要合适,不要经常弯腰。

(原标题:月子病重预防 别等得了才后悔)