亲贝网首页 > 亲子服务 > 月子中心 > 经验 > 怎样坐月子才科学

怎样坐月子才科学

2017-04-13 11:31 来源:河北日报 发布评论

随着二孩宝宝越来越多,如何科学坐月子的话题再次引发关注。2015年,英国凯特王妃产后10小时就下地走动,还有很多外国产妇不仅不坐月子,产后立刻大喝冰水的举动也让中国妈妈“震惊”。

产后到底是否需要坐月子,怎么坐月子才是科学的?记者就此采访了河北医科大学第一医院产科主任医师房桂英。

坐月子有科学依据

“我们中国人十分讲究坐月子,‘不坐月子就会落病’的观念代代相传。”房桂英告诉记者,坐月子不是迷信,无论中国人还是外国人,尽管体质不同,但都需要坐月子,因为坐月子是有科学根据的。

据了解,坐月子最早可以追溯至西汉《礼记内则》,距今已有两千多年的历史。产褥期是指产妇分娩后到产妇机体和生殖器基本复原的一段时期,一般需要6—8周,民间俗称“坐月子”。

房桂英说,从社会学来看,坐月子是为了协助产妇顺利度过从人妻到人母的转折,通过坐月子,产妇可以发泄累积的情绪,消除长期积劳。从生理上来讲,坐月子是产妇整个生殖系统恢复的过程。产前孕妇为了适应胎儿生长发育所需要的营养,母体的各个系统都会发生一系列变化。比如子宫肌细胞肥大、增殖、变长,心脏负担增大,肺脏负担也随之加重,妊娠期肾脏也略有增大,输尿管增粗、肌张力减低、蠕动减弱。产后胎儿娩出,母体器官又会恢复到产前的状态,子宫、会阴、阴道的创口会愈合,子宫缩小,膈肌下降,心脏复原,被拉松弛的皮肤、关节、韧带会恢复正常。

“这些形态、位置和功能能否复原,取决于产妇在坐月子时的调养保健。”房桂英说,若养护得当,则恢复较快,且无后患,若调养失宜,则恢复较慢,所以坐月子还是应该提倡的。

“不能刷牙洗澡”等陋习应纠正

房桂英告诉记者,目前,产妇坐月子还存在一些误区,比如不能洗澡,必须卧床,不能刷牙、洗头等,“必须纠正这些误区,否则坐月子不当反而会引发健康问题”。

“月子里不仅能刷牙,而且需要刷牙,要比平时更注意口腔卫生。”房桂英指出,坐月子期间,产妇进食次数较多,不刷牙易使口腔内细菌繁殖,发生口腔疾病。产妇每天应刷牙一两次,可选用软毛牙刷轻柔地刷动。

至于月子期间不能洗澡、洗头的说法,房桂英表示,一个月不洗头不但不卫生,还可能造成头皮发炎,不洗澡致使汗液在皮肤停留会堵塞毛孔,造成皮肤发炎,还可能使会阴部滋生细菌,造成伤口感染。她介绍说,一般产后一周可以洗澡、洗头,但必须坚持擦浴,不能洗盆浴,以免脏水灌入生殖道而引起感染。此外,产妇在月子里出汗较多,体内容易缺水,但由于产妇气血虚弱,容易受寒,坐月子期间喝冰水对胃肠道损伤会非常大,应加以避免,多饮用温开水。

产后应当卧床还是运动?

房桂英告诉记者,产后应适当休息,卧床最好侧卧,多翻身,产后(顺产)12—24小时可以坐起,并下地做简单的活动。“适当活动,进行体育锻炼,有利于促进子宫收缩及恢复,帮助腹部肌肉、盆底肌肉恢复张力,保持健康的形体。”房桂英说。

房桂英还提醒说,要重视产妇在产褥期的心理状态。据悉,由于激素变化,产褥期产妇的心理处于脆弱和不稳定状态,部分产妇会出现哭泣、忧郁和烦闷为主征的精神障碍,即所谓的产后抑郁综合征。“典型的产后抑郁常发生在产后6周内,可持续整个产褥期,有的甚至持续至幼儿上学前。”

如何预防产后抑郁症

房桂英说,首先产妇要做好产前准备,多学习妊娠和分娩的知识,了解产后抑郁情绪以及母亲角色转变过程中可能遇到的困难,学会寻求丈夫、家人和朋友的帮助。产后要保证生活规律、睡眠充足,保持良好心态、放松情绪。“从整个家庭来讲,要建立完善的产后支持系统,让产妇生活在充满关爱的家庭氛围中,减少不良刺激和精神创伤。”房桂英说,一旦发生产后抑郁症,要积极寻求专业帮助,在医生指导下接受治疗,避免病情恶化。